Для проведения световой микроскопии окрашенного цитологического материала пригодится изобретение И.Самсоновой и Т.Волкович из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (патент Республики Беларусь на изобретение №14358, МПК (2009): G01N33/48; заявитель и патентообладатель: упомянутое Учреждение образования).

Отмеченным авторами основным недостатком известного способа окрашивания цитологического материала, предназначенного для последующей световой микроскопии, является окрашивание не только исследуемых клеток, но и целлюлозно-ацетатного диска, на котором они предварительно фиксируются. Инными словами, какому-нибудь фотографу из Уфы потребуется сделать микроскопический снимок, то на фотография получится сильно искажённой.
Это, в ряде случаев, затрудняет оценку состояния клеток и, соответственно, проводимую диагностику. Для устранения недостатка авторы применили следующие оригинальные приемы: 1) целлюлозно-ацетатные диски выбирают определенного диаметра с размерами пор 0,44 мкм, 2) диск с фиксированным на нем клеточным материалом погружают на определенное время в емкость с ксилолом, и уже только после этого проводят стандартную окраску цитологического препарата гемотоксилин-эозином.
Предложенный способ окрашивания клеточного материала обеспечивает полную прозрачность целлюлозо-ацетатных дисков, что облегчает процесс его микроскопического исследования.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)