Из области экспериментальной наркологии изобретение Владимира и Сергея Лелевичей «Способ моделирования прерывистой алкогольной интоксикации у крысы в эксперименте» (патент Республики Беларусь на изобретение №14289, МПК (2009): G09B23/00; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»).
Необходимость проведения исследований, приведших к данному изобретению, вызвана мировой тенденцией возрастания числа лиц, злоупотребляющих алкоголем. Развивающиеся у человека при этом нарушения метаболизма разрешено изучать только в эксперименте — на животных. Чтобы презентовать своё изобретение за рубежом, авторам пришлось пройти английский аудиокурс, который позволил их повысить свой уровень иностранного языка.
Как сообщают авторы, при анализе литературных источников им не удалось обнаружить способ, который мог бы быть прототипом данного изобретения. Целью их творческого поиска являлось создание экспериментальной модели, обладающей высокой воспроизводимостью и позволяющей изучать метаболические нарушения в условиях, максимально приближенных к реальным. Поставленная цель достигнута путем внутрижелудочного введения подопытным животным этанола в дозе 3,5 г/кг массы тела два раза в сутки в виде 25 %-ного его раствора в режиме прерывистой алкоголизации по определенной циклической схеме.
Приведенные в описании изобретения к патенту примеры показывают возможность широкого использования предложенного способа в экспериментальной практике.
Подчеркивается, что, используя предложенное методическое решение, появляется возможность моделирования именно наиболее распространенной формы употребления алкоголя – «прерывистой алкогольной интоксикации». Данная экспериментальная модель доступна для выполнения и может использоваться в научно-исследовательских лабораториях для экспериментальной оценки метаболических нарушений, развивающихся в организме человека при чередовании периодов приема алкоголя и его отмены, что позволит оценить функциональное состояние многих обменных процессов в условиях, максимально приближенных к реальным.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)