Прогнозирование рецидива рака мочевого пузыря (МП) после радикального лечения предложили Л.Шишло, В.Прохорова, Л.Державец, О.Пашкова и С.Акалович, показав, что это можно сделать неинвазивно и доступно в методическом исполнении. Главное достоинство нового метода — раннее реагирование на начальные проявления активации опухолевого процесса (патент РБ на изобретение №14301, МПК (2009): G01N33/50; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова»).
Авторами поясняется, что в настоящее время трансуретральная резекция (ТУР) является радикальным способом лечения больных с поверхностными опухолями МП «на стадии Та-Т1». Однако, после проведения такой операции в 60-80 % случаев наблюдаются рецидивы, к причинам которых относится наличие пропущенных очагов ракового заболевания при первой ТУР, очаги рака «in situ» и другие.
Традиционно для обнаружения рецидива рака МП применяется контрольная цистоскопия с биопсией клеточного материала мочевого пузыря. Но, как отмечают авторы, основываясь на своем профессиональном опыте, проведение цистоскопии с биопсией, наряду с неоспоримыми преимуществами, имеет ряд недостатков: 1) неудобство для больного, 2) большая вероятность инфекционных осложнений, 3) высокая стоимость цитологических исследований.
Во всем мире ведется научный поиск дополнительных диагностических критериев, которые могли бы позволить при контрольных осмотрах больных, прооперированных по поводу рака МП, отказаться от цистоскопии в пользу менее инвазивных лабораторных исследований — исследований крови или мочи.
Белорусские ученые-онкологи нашли новый способ прогнозирования рецидива рака МП, который включает иммуноферментное определение в моче концентрации так называемого «рецептора р55». Рецидив прогнозируют в том случае, если концентрация этого рецептора превышает величину 4,6 нг/мл.
Проведенные клинические исследования убедительно продемонстрировали, что концентрации «рецептора р55» в моче больных раком МП при возврате заболевания и первичных больных до проведения лечения сходны и достоверно выше, чем в группах контроля и у пациентов без рецидивов.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)