«Штамм бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-53-Д», «Способ консервации бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-53-Д» (два изобретения, запатентованные одним патентом Республики Беларусь № 20968, МПК (2006.01): C 12N 1/04, C 12N 7/00, C 12R 1/38; авторы изобретения: Г.И.Новик, Э.И.Коломиец, А.Д.Герасимович, Е.И.Ладутько; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси»).
Изобретения относятся к области микробиологии, биотехнологии, сельскому хозяйству и представляют собой штамм бактериофага (обладающий «литической активностью» в отношении «фитопатогенных псевдомонад»), а также относятся к способам его консервации. Они могут найти применение в области защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенных микроорганизмов, а также в работе сервисных микробиологических коллекций.
Как отмечают авторы, в промышленности и сельском хозяйстве интерес к бактериофагам обусловлен возможностью их использования для контроля популяций бактерий, приносящих вред на производствах и поражающих сельскохозяйственные растения. Химическая защита растений от фитопатогенов пока занимает ведущее место (особенно в системах интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур). Но она не является экологически безопасной и должна сочетаться с биологическими средствами защиты. Последнее следует рассматривать как важную неотъемлемую составляющую интегрированной системы защиты в современном растениеводстве (в ряде случаев — как единственное средство контроля фитопатогенов).
Предложенные изобретения обладают следующими преимуществами по сравнению с прототипом: более широкий спектр «литической активности»; устойчивость бактериофага к хлороформу и воздействию цитрата натрия; стабильность при длительном хранении.