Ивашко В.С.1, д.т.н., профессор, Миленький В.С. 2, к.т.н., доцент,
Круглый П.Е. 3, к.т.н., доцент, Круглый С.П. 3
1. Белорусский национальный технический университет; 2. БелНИИТ «Транстехника»; 3. УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск
Ivashko V., Milenky V., Krugly P., Krugly S.
Разрабатываемые в предприятиях автомобильного транспорта годовые планы технического обслуживания и ремонта транспортных средств являются основанием для расчета потребности в материальных и трудовых ресурсах.
В зависимости от требуемой точности расчетов планирование технических обслуживаний и ремонтов можно вести индивидуальным или усредненным методами [1,2].
Индивидуальный метод планирования является наиболее точным. Он позволяет определить все виды технических обслуживаний по каждому транспортному средству отдельно с учетом его пробега и проведенных ремонтно-обслуживающих воздействий до начала планируемого периода. Расчеты по индивидуальному методу можно вести аналитическим или графическим способами.
Усредненный метод, более простой, применяют при большом количестве транспортных средств. По этому методу планирование технических обслуживаний и ремонтов ведут с учетом суммарного годового пробега группы транспортных средств одной марки. Недостаток метода – обезличивание индивидуальных особенностей транспортных средств.
Для разработки годового плана технического обслуживания и ремонта транспортных средств необходимо иметь следующие исходные данные: состав парка транспортных средств предприятия на начало планируемого года (наличие автомобилей, прицепов, автобусов и др.); информация о пробеге транспортных средств с начала эксплуатации (для новых машин) или после капитального ремонта; прогнозируемый годовой пробег каждого транспортного средства; нормативы технического обслуживания и ремонта транспортных средств (периодичность технических обслуживаний, структуру цикла технических обслуживаний и ремонтов).
Результаты календарного планирования ремонтно-обслуживающих работ оказывают значительное влияние на организацию работы ремонтнообслуживающей базы и, как следствие, на надежность и эффективность использования автомобильных транспортных средств.
Основой обеспечения работоспособного состояния автомобильных транспортных средств является планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта, соответствующая требованиям [1].
Планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта транспортных средств представляет собой комплекс организационнотехнических мероприятий, проводимых в плановом порядке с заданной последовательностью и периодичностью для обеспечения работоспособности и исправности транспортного средства в течение всего срока их службы с учетом конкретных условий и режимов эксплуатации [1,3].
Работоспособное состояние транспортных средств обеспечивается производственно-технической службой.
К основным комплексным показателям обеспечения работоспособного состояния транспортных средств относятся: техническая готовность транспортных средств; затраты на техническое обслуживание и ремонт.
Техническая готовность определяется долей календарного времени, в течение которого транспортные средства находятся в работоспособном состоянии и могут выполнять транспортную работу.
Техническая готовность транспортных средств конкретной модели определяется: в течение суток – как отношение количества работоспособных транспортных средств к списочному их количеству; за период более суток – как отношение времени (числа автомобиле-дней) пребывания транспортного средства в работоспособном состоянии к календарному времени его пребывания в эксплуатирующей организации.
При анализе работы служб и подразделений, участвующих в обеспечении работоспособного состояния транспортных средств, учитываются простои в часах, зависящие от: производственно-технической службы (простои в ожидании технического обслуживания и ремонта, простои при их проведении, простои на линии по техническим причинам и потери времени, связанные с возвратом с линии); подразделений материально-технического снабжения (простои, связанные с несвоевременной поставкой запасных частей, эксплуатационных материалов, оборудования, оснастки, инструмента); подразделений службы главного механика (простои, связанные с недостаточной оснащенностью производств технического обслуживания и ремонта технологическим оборудованием и неподготовленностью их к работе); подразделений обеспечения персоналом (простои, связанные с необеспеченностью персоналом по техническому обслуживанию и ремонту); служб эксплуатации и безопасности движения (простои в ремонте в результате дорожно-транспортных происшествий, плохих дорожных условий).
В соответствии с Техническим кодексом [1] техническое обслуживание транспортных средств в зависимости от периодичности, трудоемкости и перечня работ подразделяется на следующие виды:
Изменение видов технического обслуживания допускается на основании рекомендаций сервисных книжек изготовителей транспортных средств.
Ежедневное техническое обслуживание должно обеспечивать выпуск на линию транспортных средств в состоянии, обеспечивающем их безотказную и безопасную работу, и в надлежащем внешнем виде. ЕО выполняется ежедневно и включает: контрольные работы – контроль технического состояния деталей, аппаратов, узлов и агрегатов, обеспечивающих работоспособность транспортных средств, безопасность дорожного движения, пожаробезопасность, контроль транспортных средств в целом; уборочно-моечные работы; смазочные, очистительные и заправочные работы.
ТО-1000, ТО-2000 выполняется в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя транспортных средств.
ТО-1, ТО-2 предназначены для выявления и предупреждения отказов и неисправностей, снижения интенсивности изнашивания деталей путем своевременного выполнения работ обслуживания в установленном объеме.
Фактическая периодичность проведения технического обслуживания транспортных средств может отличаться от нормативной не более чем на ±15 %.
В состав работ по ТО-1000, ТО-2000, ТО-1 и ТО-2 транспортных средств входят: очистные работы; техническое диагностирование перед выполнением технического обслуживания; осмотр и контроль технического состояния деталей, аппаратов, узлов, агрегатов и транспортных средств в целом; контроль крепежных соединений; крепежные работы; регулировка аппаратов, узлов, агрегатов и систем; смазочные работы; контроль качества выполнения технического обслуживания.
При техническом обслуживании могут выполняться работы ремонта малой трудоемкости. Суммарная трудоемкость этих работ принимается в объеме не более 20 % от трудоемкости соответствующего технического обслуживания. Примерный перечень рекомендуемых работ ремонта малой трудоемкости приведен в таблице 1.
Таблица 1. Перечень работ ремонта малой трудоемкости
Перечень работ ремонта малой трудоемкости, выполняемых при: | |
ТО-1 | ТО-2 (для некоторых агрегатов) |
При выполнении ремонта малой трудоемкости могут быть заменены: приводные ремни; датчик указателя давления масла; датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; конденсатор; топливопровод; стакан-отстойник фильтра тонкой очистки топлива; прокладка маслянного фильтра; прокладка крышки топливного фильтра тонкой очистки; прокладка крышки фильтра центробежной очистки масла; |
При выполнении ремонта малой трудоемкости могут быть заменены: по двигателю и его системам: подушки опор двигателя и болты крепления опор; прокладки (фланца приемной трубы глушителя, впускного и выпускного трубопроводов двигателя, головки цилиндров, водяного насоса, поддона картера двигателя); форсунка; бензонасос; топливоподка-чивающий насос (у автомобилей с дизельным двигателем); |
прокладка крышки головки цилиндров (клапанной коробки); щетки генератора; оттяжная пружина педали сцепления; датчик спидометра; болт крепления карданного вала; пресс-масленка; шланг тормозной системы; регулировочный рычаг колесного тормоза; пневматический цилиндр механизма открывания дверей; сиденья в сборе; подушка, спинка сидения; лампа фары, подфарника, заднего габаритного фонаря, стоп-сигнала, указателя поворота, верхнего габаритного фонаря, рейсоуказателя; стекло (рассеиватель) фары, подфарника, заднего и прочих фонарей; оптический элемент фары; зеркало заднего вида; щетки стеклоочистителя; сетчатый фильтр газового редуктора; фильтрующий элемент магистрального фильтра; диафрагмы магистрального вентиля и редуктора; сетчатый фильтр редуктора низкого давления; фильтр редуктора высокого давления; диафрагмы редуктора низкого давления |
шланги системы охлаждения; кран отопителя; карбюратор; свеча зажигания; водяной насос; по сцеплению: главный цилиндр в сборе; рабочий цилиндр; труба нагнетательная главного цилиндра; шланг рабочего цилиндра; опора вилки выключения цилиндра; втулка оси педали; втулка оси толкателя главного цилиндра; ось педали; ось толкателя; по коробке передач: сальник вторичного вала; крышка механизма переключения передач; карданный шарнир механизма переключения передач; рычаг механизма переключения; пружина рычага переключения по рулевому управлению: рулевая тяга (продольная, поперечная) в сборе; сошка; шаровой палец; насос гидроусилителя; карданный вал рулевого управления в сборе |
Сезонное обслуживание предназначено для подготовки транспортных средств к работе в весенне-летний или осенне-зимний периоды эксплуатации. СО проводится два раза в год. Как правило, СО совмещают с ТО-2 с соответствующим увеличением его плановой трудоемкости на 20 % от трудоемкости ТО-2 (для автобусов при подготовке к осенне-зимней эксплуатации – 30 %).
В состав работ по сезонному обслуживанию транспортных средств входят: проверка герметичности систем охлаждения двигателя, отопления и вентиляции салона; замена масел и смазок на сорта, соответствующие наступающему сезону эксплуатации; отключение или подключение системы отопления; доведение плотности электролита аккумуляторных батарей до необходимых параметров, зарядка батарей; проверка герметичности кузова и утепления кабины водителя (при переходе к осенне-зимнему сезону); подготовка аппаратов пневмосистемы к наступающему сезону эксплуатации; проверка состояния системы пожаротушения; подготовка системы питания, системы охлаждения, электрооборудования.
Рекомендуемые нормативы периодичности технического обслуживания некоторых транспортных средств приведены в таблице 2.
Таблица 2. Нормативы периодичности технического обслуживания некоторых транспортных средств
Классификация транспортного средства | Марка, модель транспортного средства | Периодичность технического обслуживания, тыс. км | |
ТО-1 | ТО-2 | ||
Легковые автомобили категория М1: | |||
Рабочий объем двигателя от 1,2 до 1,8 л | ВАЗ-2104, -2105, -2106, -2107 | 10,0 | 20,0 |
ВАЗ-2108, -2109 | 15,0 | 30,0 | |
Рабочий объем двигателя от 1,8 до 3,5 л | ГАЗ-3110, -3102 «Волга» | 10,0 | 20,0 |
ГАЗ-3110, -3102 (такси) | 5,0 | 20,0 | |
Легковые автомобили повышенной проходимости: | |||
Рабочий объем двигателя от 1,2 до 1,8 л | ВАЗ-21214 «Нива» | 2,5 | 10,0 |
Рабочий объем двигателя от 1,8 до 3,5 л | УАЗ-3151 | 3,5 | 14,0 |
Автобусы: | |||
Категория М3 класс I | ЛиАЗ-5256 | 5,0 | 20,0 |
Неман-5201 | 5,0 | 20,0 | |
ЛАЗ-4202, -4207 | 5,0 | 20,0 | |
Икарус-260, -263, -250, -256, -280, -283 | 4,0 | 16,0 | |
МАЗ-101, -103, -103С | 5,0-7,5 | 20,0-30,0 | |
МАЗ-104, 104С | 5,0-7,5 | 20,0-30,0 | |
МАЗ-105 | 5,0-7,5 | 20,0-30,0 | |
МАЗ-152, -152А | 5,0-7,5 | 20,0-30,0 | |
МАЗ-203 | 10,0 | 30,0 | |
МАЗ-107 | 7,5 | 30,0 | |
Грузовые автомобили: | |||
Общего назначения категории N3 | МАЗ-53371 | 8,0 | 24,0 |
МАЗ-53362, -53363 | 8,0 | 24,0 | |
МАЗ-533602, -533603, -533605, -533608, -533702 | 8,0 | 24,0 | |
МАЗ-533742 | 8,0 | 24,0 | |
МАЗ-534005, -534008 | 15,0 | 30,0 | |
МАЗ-531605 | 4,0 | 16,0 | |
МАЗ-630105, -630108 | 8,0 | 24,0 | |
МАЗ-630303, -630308, -630333, -630369 | 8,0 | 24,0 | |
МАЗ-630305, -6303А3, -6303А5 | 8,0 | 24,0 | |
МАЗ-631208 | 15,0 | 30,0 | |
МАЗ-631705, -6317А8, -631708 | 4,0 | 16,0 | |
ЗИЛ-133Г40 | 4,0 | 16,0 | |
КамАЗ-4326, -43114, -43118, -53228 | 4,0 | 16,0 | |
КамАЗ-53215, -53229 | 5,5 | 16,5 |
Примечание: Переодичности ТО-1 и ТО-2 приведены для 1 категории условий эксплуатации.
В зависимости от назначения, характера и объема выполняемых работ ремонт транспортных средств подразделяется на следующие виды: текущий ремонт (ТР), регламентированный ремонт (РР), планово-предупредительный ремонт (ППР), капитальный ремонт (КР), восстановительный ремонт (ВР).
Количество ремонтов и технических обслуживаний определяют, пользуясь следующей методикой (при индивидуальном методе).
На планируемый период (год) число капитальных ремонтов для транспортного средства определяется по зависимости
(1)
где LНЭi – фактический пробег транспортного средства от начала эксплуатации или последнего капитального ремонта до начала планируемого периода;
LГi – годовой пробег транспортного средства;.
LКРi – нормативный пробег до капитального ремонта;
k1 – коэффициент корректировки нормативов в зависимости от категории условий эксплуатации;
k2 – коэффициент корректировки нормативов в зависимости от модификации транспортного средства и организации его работы;
k3 – коэффициент корректировки нормативов в зависимости от природно-климатических условий.
Количество планово-предупредительных ремонтов (ППР) определяется следующим образом
(2)
где LФППРi – фактический пробег от последнего планово-предупредительного ремонта до начала планируемого периода;
LППРi – периодичность планово-предупредительного ремонта (80 тыс. км, начиная с пробега 260 тыс. км с начала эксплуатации).
Регламентированный ремонт выполняется при пробеге 2/3 нормативного ресурса, но не реже 1 раза в 6 лет.
Количество технических обслуживаний:
(3)
(4)
где LФТО–2i, LФТО–1i – фактическая наработка от последнего технического обслуживания ТО-1 и ТО-2 до начала планируемого периода соответственно;
LТО–2i, LТО–1i – периодичность соответствующего технического обслуживания.
При расчете количества ремонтов и технических обслуживаний полученные результаты округляют до целых чисел.
Классификация условий эксплуатации приведена в [1].
Значения коэффициентов корректировки нормативов: в зависимости от условий эксплуатации приведены в таблице 3; в зависимости от модификации транспортного средства и организации его работы – в таблице 4. Республика Беларусь по природно-климатическим условиям относится к макроклиматическому району с умеренным климатом. Коэффициент корректировки k3=1 для умеренного климата [1].
Таблица 3. Коэффициент корректировки нормативов в зависимости от условий эксплуатации – k*1
Категория условий эксплуатации | Нормативы | |
периодичность технического обслуживания | пробег до КР транспортного средства (двигателя) | |
I | 1,0 | 1,0 |
II | 0,9 | 0,9 |
III | 0,8 | 0,8 (0,7) |
IV | 0,7 | 0,7 (0,6) |
V | 0,6 | 0,6 (0,5) |
* После определения скорректированной периодичности технического обслуживания проверяется ее кратность между видами обслуживания с последующим округлением до целых сотен километров. |
Таблица 4. Коэффициент корректировки нормативов в зависимости от модификации транспортного средства и организации его работы – k2
Модификация транспортного средства и организация его работы | Норматив корректировки пробега до КР (ресурса) |
1 | 2 |
Базовый автомобиль | 1,00 |
Седельный тягач | 0,95 |
Автомобиль с одним прицепом | 0,90 |
Автомобиль с двумя прицепами | 0,85 |
Автомобиль-самосвал при работе на плечах свыше 5 км | 0,85 |
Автомобиль-самосвал с одним прицепом при работе на коротких плечах до 5 км | 0,80 |
Автомобиль-самосвал с двумя прицепами | 0,75 |
Специализированное транспортное средство | 0,95 |
Автобус | 1,00 |
Сочлененный автобус | 0,95 |
Расчет количества ремонтов и технических обслуживаний выполнен на примере автобусов МАЗ-103 и МАЗ-105 (сочлененный).
Для автобуса МАЗ-103 принята следующая исходная информация. Нормативный пробег до капитального ремонта равен LКРi = 600 тыс. км [1]. Коэффициент корректировки нормативов пробега до КР в зависимости от условий эксплуатации для III категории условий эксплуатации k1=0,8 (таблица 3). Коэффициент корректировки нормативов пробега до КР в зависимости от модификации транспортного средства и организации его работы для автобусов k2=1,00 (таблица 4). Коэффициент корректировки нормативов пробега до КР в зависимости от природно-климатических условий для Республики Беларусь k3=1,0. Тогда пробег до капитального ремонта автобуса МАЗ-103 LКРi = 600·0,8·1,0·1,0 = 480 тыс. км.
Периодичность ТО-1 по нормативу составляет 5,0-7,5 тыс. км. (таблица 2). Коэффициенты корректировки периодичности технического обслуживания k1=0,8 (таблица 3), k3=1,0. Тогда LТО–1i = 6,25·0,8·1,0 = 5 тыс. км. Периодичность ТО-2 по нормативу составляет 20,0-30,0 тыс. км. Тогда LТО–2i = 25·0,8·1,0 = 20 тыс. км. Пробег автобуса с начала эксплуатации до начала планируемого периода составляет LНЭi = 200 тыс. км. Планируемый годовой пробег автобуса принят LГi = 84 тыс. км.
Для автобуса МАЗ-105 (сочлененный) принимается следующая исходная информация. Нормативный пробег до капитального ремонта равен LКРi = 600 тыс. км [1]. Коэфициент корректировки нормативов пробега до КР в зависимости от условий эксплуатации для III категории условий эксплуатации k1=0,8 (таблица 3). Коэффициент корректировки нормативов пробега до КР в зависимости от модификации транспортного средства и организации его работы для автобусов k2=0,95 (таблица 4). Коэффициент корректировки нормативов пробега до КР в зависимости от природно-климатических условий для Республики Беларусь k3=1,0. Тогда пробег до капитального ремонта автобуса МАЗ-105 LКРi = 600·0,8·0,95·1,0 = 456 тыс. км. Принимаем LКРi = 460 тыс. км.
Периодичность ТО-1 по нормативу для автобуса МАЗ-105 составляет 5,0-7,5 тыс. км. (таблица 2). Коэффициенты корректировки периодичности технического обслуживания k1=0,8, k3=1,0. Тогда LТО–1i = 6,25·0,8·1,0 = 5 тыс. км. Периодичность ТО-2 по нормативу составляет 20,0 – 30,0 тыс. км. Тогда LТО–2i = 25·0,8·1,0 = 20 тыс. км. Пробег автобуса с начала эксплуатации до начала планируемого периода составляет LНЭi = 280 тыс. км. Планируемый годовой пробег автобуса принят LГi = 72 тыс.км. Регламентированный ремонт выполняется при пробеге 2/3 нормативного ресурса. LРРi = 2/3·460 = 306 тыс. км. Принимаем LРРi = 300 тыс. км.
Расчет количества капитальных ремонтов автобуса МАЗ-103 по зависимости (1) показал, что в планируемом году КР не предусмотрен.
Количество планово-предупредительных ремонтов автобуса МАЗ-103 в планируемом году, рассчитанное по зависимости (2), составило 1 ППР.
Здесь фактический пробег автобуса от последнего планово-предупредительного ремонта определяем следующим образом. В соответствии с [1] ППР проводится с периодичностью 80 тыс. км. начиная с пробега 160 тыс. км. с начала эксплуатации. Тогда в нашем случае LФ ППРi = LНЭi – 160 = 200 – 160 = 40 тыс. км.
Как отмечалось выше, регламентированный ремонт в соответствии с ТКП 248-2010 [1] выполняется на пробеге 2/3 нормативного ресурса, но не реже 1 раз в 6 лет. Таким образом, регламентированный ремонт для вышеуказанного автобуса МАЗ-103 в планируемом году не предусмотрен.
Количество плановых технических обслуживаний № 2 определенное по выражению (3) составило 3. Количество плановых технических обслуживаний № 1 определенное по формуле (4) составило 12.
Расчет количества капитальных ремонтов сочлененного автобуса МАЗ-105 по зависимости (1) показал, что в планируемом году КР не предусмотрен.
Количество ППР автобуса МАЗ-105 в планируемом году рассчитанное по зависимости (2) составило 1 ППР.
Здесь фактический пробег автобуса МАЗ-105 от последнего ППР определяем следующим образом.
LФ РРi = LНЭi – 160 – 80 = 280 – 160 – 80 = 40 тыс. км.
Регламентированный ремонт в данном случае совмещен с планово-предупредительным ремонтом, так как РР выполняется на пробеге 300 тыс. км, а очередной ППР – на пробеге 320 тыс. км и их целесообразно совместить.
Количество ТО-2 определено по формуле (3) и составило 2. Количество ТО-1 для автобуса МАЗ-105 определено по зависимости (4) и составило 11 обслуживаний.
Планирование технического обслуживания и ремонта выполняется с целью обеспечения своевременного обслуживания транспортных средств, повышения технической готовности парка.
Для планирования годового объема ремонтно-обслуживающих работ составляют календарный план [4,5].
Календарное планирование проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств может выполняться на год в разрезе каждого месяца. Период планирования может быть также меньше года: квартал или месяц. Тогда календарное планирование осуществляется по декадам или неделям.
Календарный план проведения технических обслуживаний и ремонтов транспортных средств оформляется в виде таблицы 5.
Таблица 5. Календарный план проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобильных транспортных средств (пробег тыс. км)
Марка транспортного средства | Государственный номер | Вид последнего ремонта | Пробег | Планируемый пробег по месяцам и потребность в ТО и ремонте | ||||||||||||
От начала эксплуатации (НЭ) или КР | Планируемый на год | Январь | Февраль | Март | Апрель | |||||||||||
Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | |||||||||
Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Автобус МАЗ-103 | АК 1111 7 | ППР | 200 | 84 | 207 | 7 | ТО-1 | 214 | 7 | ТО-1 | 221 | 7 | ТО-1 ТО-2 | 228 | 7 | ТО-1 |
Автобус МАЗ-105 | АС 5555 7 | ППР | 280 | 72 | 286 | 6 | ТО-1 | 292 | 6 | ТО-1 | 298 | 6 | ТО-1 | 304 | 6 | ТО-2 |
Марка транспортного средства | Государственный номер | Планируемый пробег по месяцам и потребность в ТО и ремонте | ||||||||||||||
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ||||||||||||
Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | |||||||
Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | |||||||
1 | 2 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |
Автобус МАЗ-103 | АК 1111 7 | 235 | 7 | ТО-1 ТО-1 | 242 | 7 | ППР | 249 | 7 | ТО-1 | 256 | 7 | ТО-1 ТО-1 | 263 | 7 | ТО-2 |
Автобус МАЗ-105 | АС 5555 7 | 310 | 6 | ТО-1 ТО-1 | 316 | 6 | ТО-1 | 322 | 6 | ППР (РР) | 328 | 6 | ТО-1 | 334 | 6 | ТО-1 |
Марка транспортного средства | Государственный номер | Планируемый пробег по месяцам и потребность в ТО и ремонте | Количество ТО и ремонтов | ||||||||||||
Октябрь | Ноябрь | Декабрь | КР | ППР | РР | ТО-2 | ТО-1 | ||||||||
Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | Пробег | Вид ТО или Р | ||||||||||
Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | Итого от НЭ или КР | На месяц | ||||||||||
1 | 2 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |
Автобус МАЗ-103 | АК 1111 7 | 270 | 7 | ТО-1 ТО-1 | 277 | 7 | ТО-1 | 284 | 7 | ТО-2 | – | 1 | – | 3 | 12 |
Автобус МАЗ-105 | АС 5555 7 | 340 | 6 | ТО-1 ТО-2 | 346 | 6 | ТО-1 | 352 | 6 | ТО-1 | – | 1 | 1 | 2 | 11 |
В таблице 5 приведен пример разработки годового календарного плана проведения ремонтно-обслуживающих работ для автобуса МАЗ-103 и автобуса МАЗ-105.
Как видно из таблицы 5, в планируемом году для поддержания автобуса МАЗ-103 в работоспособном состоянии необходимо выполнить один планово-предупредительный ремонт, три ТО-2 и двенадцать ТО-1; для автобуса МАЗ-105: один планово-предупредительный ремонт, один регламентированный ремонт (в одном случае совмещен с ППР), два ТО-2 и одиннадцать ТО-1.
Приведена структура планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта автомобильных транспортных средств с учетом конкретных условий и режимов эксплуатации. Изложена методика определения количества капитальных ремонтов, планово-предупредительных ремонтов, регламентированных ремонтов и технических обслуживаний автомобильных транспортных средств. На примере автобуса МАЗ-103 и автобуса МАЗ-105 рассчитано количество ремонтов и технических обслуживаний, которые необходимо выполнить в планируемом году и приведен фрагмент годового календарного плана ремонтно-обслуживающих работ для указанных автобусов.
1. Техническое обслуживание и ремонт автомобильных транспортных средств. Нормы и правила поведения: ТКП 248-2010 (02190). – Минск : Министерство транспорта и коммуникаций РБ, 2010. – 46 с.
2. Миклуш В.П., Баранов Л.Ф., Круглый П.Е., Трубилов А.К Практикум по организации ремонтно-обслуживающего производства в АПК. – Минск : БГАТУ, 2003. – 276 с.
3. Ивашко В.С., Миленький В.С., Круглый П.Е. и др. Оптимизация резерва запасных частей для обеспечения работоспособности автомобилей. Изобретатель № 4 (160), 2013, – с. 44-47.
4. Миклуш В.П., Бетеня Г.Ф, Круглый П.Е. Календарное планирование ремонтно-обслуживающих работ. – Минск : БГАТУ, 2010. – 15 с.
5. Миленький В.С., Круглый П.Е., Круглый С.П. К вопросу оптимизации транспортного хозяйства ремонтно-обслуживающего предприятия. – В кн.: Проблемы транспорта. Сб. трудов – Международная академия транспорта. Северо-западный государственный технический университет. С.-Петербург. – 2009.