Предварительные итоги выполнения проекта «Айсберг» подведены в Фонде перспективных исследований (Россия). Амбициозный замысел реализуется с января 2015 года АО ЦКБ МТ «Рубин» и предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями. В рамках проекта разрабатывается подводные автономные буровой и энергетический комплексы, подводное судно сейсморазведки, а также транспортно-монтажный и сервисный комплексы.
«Проект подводного энергетического комплекса с ядерным реактором, готов к реализации, – сообщил руководитель лаборатории Фонда перспективных исследований, главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Торопов, докладывая о ходе и предварительных результатах 2-го этапа реализации проекта. – Для подводного энергетического комплекса мы можем создать реактор, отвечающий требованиям МАГАТЭ. На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет».
В публикации на сайте strf.ru подчеркивается, что такой комплекс позволит решить проблему энергообеспечения удаленных потребителей как оборонного, так и народно-хозяйственного назначения. Уже завершены необходимые проработки, выполнено 3-D моделирование. При одобрении правительством РФ и получения заявок от заинтересованных компаний, воплощение проекта может быть начато в самое ближайшее время.
Ресурс установки – 200 тысяч часов, срок службы − 30 лет, мощность − 24 МВт, период непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания − 8 000 часов. Охрана подводных комплексов возлагается на подразделения Военно-морского флота.