Революционная технология имплантируемого электрода готова к испытаниям в условиях медицинского стационара. Об этом объявили ее создатели – ученые Королевского госпиталя в Мельбурне (Австралия). Новые устройства помогут транслировать сигналы мозга непосредственно в мышцы, электронные протезы или экзоскелеты.
Прогресс в области искусственных конечностей, экзоскелетов и прочей носимой электроники уже достиг высокого уровня. Однако существует технологический барьер, который мешает управлять всей этой техникой естественным способом — мысленными усилиями. Современным неинвазивным нейроинтерфейсам не хватает точности, а имплантируемые требуют травматичного и опасного вскрытия черепной коробки.
Австралийская разработка отличается тем, что без вскрытия черепа вводится в мозг, обеспечивая высокую точность сканирования нервных импульсов. Специальный электрод-сеточку, названный стентрод (stentrode) вводят по крупным сосудам мозга, как кардиостимулятор.
Решение о начале испытаний в клинике было принято после публикации исследования в последнем издании Nature Biotechnology. Новинку опробуют на людях с травмами спинного мозга, у которых нейроинтерфейс обеспечит мост между головным мозгом и нервными окончаниями в ногах или сервомоторами экзоскелета.
Но даже радикальный прорыв в лечении травм спинного мозга, эпилепсии и болезни Паркинсона — это лишь верхушка айсберга, пишет CNews.ru. Стентрод может использоваться для управления специальной техникой, когда применение искусственного интеллекта или других систем контроля невозможно. Это касается военных, космических и промышленных роботов, работающих в смертельной среде и требующих мгновенной человеческой реакции.