Прототип орнитоптера, по строению крыльев напоминающего летучую мышь, создали инженеры из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).
Детали каркаса робота созданы при помощи 3D-печати и соединяются с отдельными углепластиковыми деталями. На каркас натянута силиконовая мембрана, которая и формирует крылья робота. В движение орнитоптер весом 92 грамма приводится при помощи электродвигателя и четырех сервоприводов. Летающий робот может махать крыльями с частотой до десяти герц.
Орнитоптер может изменять форму крыла прямо в полете, таким образом, выполняя сложные маневры, недоступные махолетам со статичным каркасом крыльев.
По словам разработчиков, сообщает strf.ru, ссылаясь на сообщение N+1, при проектировании летающего робота они действительно вдохновлялись устройством крыльев летучих мышей. У реальных летучих мышей суммарно до 35 степеней свободы в суставах одного крыла, в то время как в роботе под названием B2 всего три. Тем не менее, этого достаточно для того, чтобы расправлять и вытягивать крылья, а также махать ими.