Искусственный аналог эндоморфинов создали ученые Университета Тулейна в Новом Орлеане (США). Вещество по качеству обезболивания сравнимо с морфином, который используется сейчас, но, в отличие от морфина, не вызывает привыкания и не имеет других выявленных побочных эффектов.
На данный момент, сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuropharmacology и на сайте Science Alert, завершены испытания нового вещества на крысах, доказавшие эффективность препарата в снятии болевого синдрома. Пептиды, использованные учеными, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с опиоидными рецепторами так же, как это делает морфин. Как показало сравнительное исследование, при равном с морфином обезболивающем эффекте препарат не вызывал ни угнетения дыхания, ни нарушения координации движений, ни формирования зависимости — побочных действий, характерных для морфина.
В ближайшее время ученые приступят к клиническим испытаниям нового препарата. Если они пройдут успешно, пишет Scientificrussia.ru, у медиков появится новый способ бороться с сильнейшим болевым синдромом у пациентов — прежде всего, в терминальных стадиях рака и после серьезного хирургического вмешательства.