
Разработан «Способ отбора порфириновых фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии с направленным действием на сосудистую систему» (патент Республики Беларусь на изобретение № 19901, МПК (2006.01): G 01N 33/49; авторы изобретения: В.Зорин, Т.Зорина, И.Хлудеев, И.Кравченко, Л.Марченко. А.Далидович; заявитель и патентообладатель: Белорусский государственный университет).
Как поясняется авторами, фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой метод лечения, основанный на последовательном системном или местном введения фотосенсибилизатора (ФС) (который избирательно накапливается в патологически измененной ткани) и воздействия на данную «биологическую мишень» излучения с длиной волны, соответствующей одному из максимумов поглощения ФС. При этом образуются активные формы кислорода, оказывающие цитотоксическое воздействие на «клетки-мишени».
Очень важно найти ФС, обладающие высокой эффективностью при терапии онкологических заболеваний, а также болезней сетчатки (самыми распространенными из которых являются экссудативная форма возрастной макулярной дегенерации и пролиферативная диабетическая ретинопатия).
Задачей изобретения является создание способа отбора порфириновых ФС для увеличения эффективности ФДТ опухолей и повышения избирательности действия в случае сосудистых патологий.
В предложенном способе отбора порфириновых ФС кровь разделяют центрифугированием на плазму и клеточный осадок, вносят в каждый образец плазмы один из ФС в конечной концентрации 1-10 мкмоль/л и инкубируют образцы в течение 40-60 минут в темноте при 37 °С. Далее добавляют образцы плазмы с ФС к образцам клеточного осадка крови и инкубируют (как указано выше). Затем полученную смесь снова разделяют центрифугированием на плазму и клеточный осадок, определяют в образцах плазмы и клеточного осадка концентрацию ФС, рассчитывают для каждого образца крови относительное количество ФС, связанного с клетками крови. И, наконец, выявляют образец, в котором более 40 % ФС связано с клетками крови. ФС, используемый для получения этого образца, отбирают для проведения ФДТ.
Предложенный способ (позволяющий проводить, как утверждают авторы, быстрый отбор порфириновых ФС для ФДТ с направленным действием на сосудистую систему) является более простым, доступным и достоверным.