
Снижена «сахароёмкость» зефира, повышена его пищевая ценность, приданы изделию функциональные свойства, расширен ассортимент кондитерских изделий за счет использования отечественного натурального фруктового и овощного сырья (патент Республики Беларусь на изобретение № 19493, МПК (2006.01): A 23G 3/52, A 23L 1/0528; авторы изобретения: И.Кондратова, С.Томашевич; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно—практический центр НАН Беларуси по продовольствию»).
Запатентованы две разработки белорусских ученых — «Способ производства зефира» и «Состав для приготовления зефира».
Новый зефир включает в свой состав: сахар, патоку, пюре яблочное и/или сливовое, порошок топинамбура, белок яичный, лимонную кислоту и, при необходимости, агар, пектин цитрусовый, буферную соль (цитрат натрия), краситель натуральный и ароматизатор при подобранном соотношении перечисленных ингредиентов.
Количество присутствующего в трех «зефиринах» порошка топинамбура обеспечивает суточную норму потребления содержащегося в нем инулина, что позволяет рекомендовать такой зефир в качестве дополнительного источника этого важного для организма полисахарида. Использование топинамбура придает зефиру функциональные свойства также за счет обогащения его пищевыми волокнами (содержание клетчатки увеличено на 40-60 %), увеличения содержания минеральных веществ (содержание калия увеличено в 1,1-1,3, кальция — в 1,9-2,2, магния — в 1,5 раза).
Введение в состав зефира, например, сливового пюре позволяет придать изделию, как подчеркивается авторами, приятный вкус, цвет и полностью исключить, в ряде случаев, необходимость применения красителей и ароматизаторов, а также увеличить содержание витаминов в готовом продукте (бета-каротина — в 2,2-3,3 раза; витаминов B1, B2 и PP — в 1,5-2,0 раза).