
Сухой пищевой концентрат из легкодоступного растительного сырья, используемый при производстве безалкогольных напитков функционального назначения, можно с успехом производить способом, разработанным белорусскими специалистами (патент Республики Беларусь на изобретение № 19498, МПК (2006.01): A 23L 2/385; авторы изобретения: З.Ловкис, В.Литвяк, О.Колоскова; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно—практический центр НАН Беларуси по продовольствию»).
Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрата для получения напитка типа кваса.
Предложенный «Способ производства сухого пищевого концентрата» включает следующие технологические операции: 1) подготавливают картофельное сырье; 2) проводят его термическую обработку путем разваривания; 3) разваренную картофельную массу смешивают с суспензией картофельного крахмала (и/или с соком, и/или с нектаром, и/или с морсом, и/или с сиропом); 4) проводят разжижение этой смеси при температуре 90-100 °С и pH 3,5-5,5 с применением термостабильного бактериального амилолитического ферментного препарата; 5) ведут ее осахаривание при температуре 30-65 °С и pH 3,5-8,0 с использованием препарата амилолитического действия и (при необходимости) ферментных препаратов протеазного (и/или целлюлазного, и/или пектиназного, и/или липазного) действия; 6) проводят (при необходимости) ее ферментативную обработку с применением ферментных препаратов «циклодекстринглюкозилтрансферазного действия»; 7) полученную ферментированную смесь подвергают (при необходимости) кавитационной обработке; 8) далее ее направляют на распылительную сушку при температуре выше 100 °С; 9) сухую смесь (при необходимости) гранулируют или таблетируют.
Авторами существенно упрощена технологическая схема производства сухого пищевого концентрата из легкодоступного растительного сырья, а также снижены энергозатраты и трудоемкость его производства с одновременным увеличением выхода конечного продукта.