Выражение «чувствую спинным мозгом» употребляют, когда есть ощущение необходимости принятия интуитивного решения. При этом предположение, что спинной мозг действительно может содержать собственные «знания», а не только получать команды от мозга головного, всерьёз высказывались редко.
Однако группе учёных под руководством Жульена Дойон (Julien Doyon) из Монреальского университета (Канада) удалось доказать, что некоторые движения человек «запоминает» именно спинным мозгом. Специалисты наблюдали за тем, как изменялся организм принимавших участие в исследовании людей во время обучения действиям, требующим разнообразных и отточенных движений, ― например, машинописи или игре на музыкальных инструментах. Процесс запоминания сопровождался некоторыми изменениями кровообращения, и учёные обратили внимание, что изменения эти в головном и спинном мозге проходили независимо. Это, по словам исследователей, заставляет взглянуть на роль спинного мозга по-новому.
На данный момент, пишет журнал PLOS Biology, удалось выяснить, что человек «запоминает» движения спинным мозгом на ранних этапах обучения. Для того чтобы выяснить, какую роль этот орган играет в дальнейшем, понадобятся дополнительные исследования. Однако учёные надеются, что и обнаруженная ими информация может значительно помочь при восстановлении человека после серьёзных травм.