Создан лазер с ламповой накачкой и со световолоконным жгутом, обеспечивающим более высокую эффективность генерации света (патент Республики Беларусь на изобретение № 19568, МПК (2006.01): H 01S 3/067; авторы изобретения: С.Батище, Г.Татур, А.Ермолаев, М.Позняк; заявители и патентообладатели: Государственное научное учреждение «Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси», Открытое акционерное общество «Завод «Оптик»).
Изобретение может быть использовано при создании мощных лазерных систем, применяемых, например, для «лазерной очистки» поверхностей художественных произведений и различных индустриальных объектов от загрязнений.
В одном из предложенных авторами вариантов «Волоконно-оптический лазер с ламповой накачкой» содержит: 1) блок питания и управления, 2) лампы накачки с отражателями, 3) глухое и выходное зеркала, 4) активный элемент, выполненный в виде жгута, состоящего из световодных волокон, каждое из которых имеет сердцевину из оптически прозрачного материала, легированного редкоземельным элементом, и нелегированную оптически прозрачную оболочку.
Его отличие от лазера-прототипа заключается в том, что жгут активного элемента выполнен из световодных волокон, переплетенных друг с другом таким образом, чтобы каждое из волокон по меньшей мере один раз выходило на поверхность указанного жгута. Расположен такой жгут в трубке из материала, пропускающего излучение ламповой накачки и селективно поглощающего излучение, приводящее к деградации материала световодных волокон. При этом сердцевина и оболочка каждого световодного волокна выполнены, соответственно, из стекол марки «ГЛС-6» и «С52-1».
Как показали результаты испытаний, за счет лучшего «освечивания» световодных волокон световолоконного жгута обеспечивается повышение энергии и эффективности генерации волоконно-оптического лазера в несколько раз.