Предложен «Способ получения активированного угля из растительного сырья» (патент Республики Беларусь на изобретение № 15994, МПК (2006.01): C 01B 31/08; авторы изобретения: Н.Гринчик, Н.Горбачёв; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси»).
Изобретение может найти применение в промышленности для получения активированного угля в качестве сорбента для очистки воды, извлечения редких металлов, носителей солевых катализаторов, в медицине — для удаления токсинов из плазмы крови. Используемым растительным сырьем могут служить, например, древесина, косточки плодов и ягод, скорлупа орехов и др.
Запатентованный способ включает: 1) предварительную обработку растительного сырья в течение 24-60 дней; 2) последующую его сушку в атмосфере воздуха в течение двух месяцев; 3) его карбонизацию при температуре 300-350 °С; 4) его активацию. При этом предварительную обработку сырья осуществляют в резервуарах, содержащих водный раствор солей щелочных металлов концентрацией не более 2,2 %. Карбонизацию слоя высушенного растительного сырья (высотой не менее двух метров) осуществляют в потоке воздуха, подаваемого снизу. Розжиг растительного сырья осуществляют сверху с образованием волны горения пиролизных газов в слое, скорость распространения которой составляет не более 0,5 м/ч. Разницу температур горения ядра и периферии слоя поддерживают равной не более 50 °С. Активацию осуществляют при температуре 300-400 °С в течение 2 месяцев.
Отмечается, что решение задачи изобретения — повышение эффективности способа получения и качества получаемого продукта (активированного угля) – достигнуто путем увеличения объема его мезо- и микропор при меньшей температуре карбонизации и активации и, следовательно, при меньших затратах энергии и сырья.