Новый вариант устройства для активного отлова самок комаров (кровью питаются только самки) запатентовала Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Разработка важна, прежде всего, для обеспечения безопасности и эффективности противоэпидемических мероприятий.
В процессе привлечения и отлова при помощи существующих на сегодня приспособлений возникает ряд проблем – не обеспечивается жизнеспособность возбудителя, отлавливаются ещё и самцы комаров или другие насекомые или возникает вероятность того, что оператор сам будет укушен.
Новый вариант устройства состоит из трёх элементов: средства имитации теплового излучения человека, вакуумного захвата и средства имитации дыхания человека.
Средство имитации теплового излучения человека обеспечивает непрерывный спектр излучения в видимой и ИК-области. При этом две лампы поддерживают температуру 35-40°C (имитация теплового излучения человека) а две – обеспечивают сокращение продолжительности прогрева при температуре окружающей среды от 10 до 30°C. Их мощность (40-80 Вт) соответствует мощности теплового излучения «среднего человека» (мужчина, 30 лет, массой 70 килограммов). Средство имитации дыхания человека обеспечивает имитацию дыхания человека путем дозированного испускания углекислого газа в окружающую среду в течение 6 часов со временем выхода на рабочий режим не более 2 минут.
Устройство используется следующим образом. Вначале оператор надевает на себя средства индивидуальной защиты или использует реппеленты, обеспечивающие его безопасность, и выбирает место для отлова. Затем он подключает устройство к источнику энергопитания, запускает средство имитации дыхания человека, размещает на ИК-светофильтре марлевую салфетку и ждет прилета самок комаров. При посадке самок комаров на салфетку оператор включает вакуумный захват и с расстояния 5-7 сантиметров и засасывает насекомых в ловушку.
Данное устройство, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации, тестировалось с мая по сентябрь. Самки комаров, пойманные в марлевую ловушку, в ходе отлова (около 30 минут) сохраняли подвижность – то есть оставались живыми. После отлова ловушка с комарами помещалась в сумку-холодильник, температура в котором ― 2-6°C. При таких условиях комары сохраняли подвижность не менее 12 часов. А значит, возбудители инфекционных заболеваний, переносимые этими самками комаров, также оставались живыми.