Глаз человека различает множество оттенков цветов: среди одного только синего мы можем различить и лазурный, и кобальтовый, и ультрамариновый, и ещё много других вариантов. Однако в памяти у нас всё равно откладывается какой-то «основной» цвет, который заменяет собой все оттенки: и лазурный, и кобальтовый, и ультрамариновый становятся просто синим.
Джонатан Фломбаум из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги из ряда других американских научных центров поставили следующий опыт: добровольцев просили посмотреть на цветовой круг со 180 различными оттенками и найти среди них «самый лучший» синий, «самый лучший» зелёный, оранжевый и т. д. Затем им на одну десятую секунды показывали цветной квадрат, который сменялся абсолютно белым квадратом – в это время нужно было оживить в памяти цвет первого квадрата. Наконец, человек должен был найти этот цвет на том же самом цветном круге.
Как пишут психологи в Journal of Experimental Psychology: General, при попытке указать виденный цвет все участники эксперимента ошибались, стремясь показать на тот, который им в первый раз показался «лучшим», то есть наиболее соответствующим жёлтому, синему, зелёному и т. д., а не тот, который был на самом деле. Причём тяга к такому основному цвету усиливалась, если после цветного квадрата нужно было хотя бы на долю секунды вспомнить его цвет. То есть чем активнее работала память, тем хуже человек находил тот оттенок, который он действительно видел.
То же самое, отмечает nkj.ru, может быть не только с цветами, а вообще со всем, что мы видим: мозг старается свести все объекты к каким-то основным «прототипам», которые в нём отложились.