Команда исследователей во главе с профессором Дженкьянг Ма (Zhenqiang «Jack» Ma) разработала новый вид полупроводниковых устройств. Уникальность нового микрочипа в том, что он почти целиком сделан из биоразлагаемой целлюлозы. Возможно, изобретение решит проблемы утилизации миллионов тонн токсичных электронных товаров, которые сегодня невозможно полностью переработать.
Портативная электроника обычно сделана из невозобновляемых, не поддающихся биохимическому разложению и потенциально токсичных материалов. Из-за этого электроника стоит дорого, но это еще полбеды — основная проблема в том, что в погоне за обновлением гаджетов люди постоянно покупают новые товары. В итоге растет количество токсичных электронных отходов. Поскольку переработка электроники — это очень трудоемкий и отнюдь не дешевый процесс, многие отслужившие свое электронные приборы попросту зарывают в землю на свалках.
Решить эту проблему мог бы биоразлагаемый чип, созданный из органических материалов. Вместо кремниевой подложки чип использует бумагу на основе целлюлозной нанофибры (CNF). Сделать новую подложку было непросто. Дело в том, что она должна хорошо сопротивляться тепловому расширению, воздействию влаги и при этом быть очень гладкой. Новая подложка соответствует всем этим требованиям. Производится она очень просто: представьте, что вы разделяете волокна древесины на все более тонкие, пока не получается микроскопическая нанофибра. Затем ее покрывают синтетической смолой и на выходе получаются волокна CNF для подложки.
«Бумажные» микросхемы по производительности и надежности соответствуют обычным, кремниевым. При этом чип содержит меньше токсичного арсенида галлия.
По мнению разработчиков, пишет CNews.ru, современное массовое производство электроники настолько дешево, что производители не торопятся переходить на новые технологии. В то же время биоразлагаемая электроника отлично подходит для дешевых массовых электронных товаров, которые быстрее всего попадают в мусорную корзину.