Почему бы не заняться фотосинтезом, чтобы вырабатывать питательные вещества самостоятельно? Такая мысль однажды посетила морского слизня Elysia chlorotica, и он начал «одалживать» гены у водоросли, которой питается. Необычный опыт, как установили ученые из Морской биологической лаборатории и университетов Южной Флориды и Мэриленда (США), вполне удался.
Уже давно было известно, что, когда морские слизни этого вида поедают водоросли V. Litorea, организм этих моллюсков не переваривает их хлоропласты, — органеллы, отвечающие в клетках растений за фотосинтез, — а добавляет их в своих собственные клетки. Такие «ворованные» хлоропласты биологи называют «клептопластами» (по аналогии с «клептоманами»).
Однако до сих было непонятно, как слизень потом заставляет хлоропласты работать в своих клетках, вырабатывая на свету питательные вещества — углеводы. Причем каждый хлоропласт работает в клетках животного целых 9 месяцев — гораздо дольше, чем в клетках самой водоросли.
Чтобы разобраться в этом вопросе, американские ученые применили самые современные методы анализа ДНК. В результате выяснилось, что моллюск «ворует» у водоросли не только хлоропласты, но и некоторые гены, необходимые для их работы. «Наше исследование подтверждает, что один из генов, необходимых для ремонта повреждений в хлоропластах и поддержания их в рабочем состоянии, присутствует в хромосоме слизня», — говорит профессор Сидней К. Пирс, один из соавторов статьи, опубликованной в журнале «The Biological Bulletin».
Но это еще не все: оказалось, что слизни могут передавать эти «ворованные» гены по наследству, чтобы их потомки тоже могли наслаждаться преимуществами фотосинтеза. Так что, когда новое поколение моллюсков, поедая водоросли, тоже добавит в свои клетки хлоропласты, у них уже будут гены, которые обеспечат бесперебойную работу этих органелл.
Для слизней это очень полезно в качестве резервного источника питания. Если им будет не хватать еды, они не умрут с голоду, а смогут продержаться на выработанных с помощью фотосинтеза питательных веществах до тех пор, пока они не найдут новые водоросли, чтобы их есть.
Это удивительное открытие не только демонстрирует уникальный случай переноса генов от растения к животному, но и открывает новые перспективы в генной терапии — методе лечения тяжелых болезней с помощью добавления в ДНК человека новых генов, или исправления уже существующих.
В частности, пишет Scientificrussia.ru, с помощью генной терапии ученые рассчитывают победить СПИД и, может быть, даже существенно продлить человеческую жизнь.