Основой для сверхпрочных покрытий и передовой электроники может стать новый материал под названием пента-графен. Его создала международная команда исследователей из США, Китая и Японии.
Обычный графен представляет собой лист из атомов углерода, образующих шестиугольники. В новом материале атомы углерода формируют пятиугольники, поэтому его назвали пента-графеном. Несмотря на, казалось бы, незначительное отличие в структуре, «пятиугольный» пента-графен имеет собственные уникальные свойства, которыми не обладает «шестиугольный» графен.
Прежде всего, пента-графен имеет экстремальные механические характеристики: он выдерживает нагрев до температуры более 700 градусов Цельсия и при этом сохраняет высокую прочность. Кроме того, при растяжении он расширяется во всех направлениях, в то время как графен ведет себя, как обычный материал и увеличивается в длину, сокращаясь в ширину.
Свойством расширятся во всех направлениях при растяжении обладают только особые материалы — ауксетики. Обычно это полимеры, имеющие отрицательный коэффициент Пуассона, то есть отношение поперечного сжатия к продольному растяжению. Подобные свойства могут быть полезны, например, в медицинских приложениях.
Если свернуть пента-графен в трубку, то в отличие от графеновых, такие нанотрубки будут не обычными проводниками, а полупроводниками. Таким образом, пента-графен в сочетании с графеном теоретически позволяет создавать разнообразные неметаллические электронные устройства нового поколения — с низким энергопотреблением, выдерживающие высокие температуры и ударные нагрузки.
Компьютерное моделирование, пишет CNews.ru, указывает на то, что пента-графен будет механически очень стабилен, то есть сможет сохранять свои уникальные свойства длительное время.