Новый материал, разработанный учёными из Университета Ааалто (Финляндия), основавшими компанию-стартап Canatu, позволяет сделать сенсорный экран из любой поверхности. О гибкости тонкой прозрачной плёнки, обладающей отличной электропроводностью, наглядно говорит простой опыт: она может оборачиваться вокруг провода для наушников, не теряя при этом своих свойств. Лучшие из имевшихся до сих пор сенсорных экранов на это и близко не способны…
Столь уникальные характеристики инновационному материалу придаёт его структура. Он состоит из карбоновых (углеродных) нанотрубкок, усаженных карбоновыми же отростками в виде маленьких шариков. Эти шарики прекрасно передают друг другу электроны, что и даёт отличную электропроводность. В то же время, они могут скользить друг относительно друга, обеспечивая гибкость.
Таким образом, говорится в инфлрмации MIT Technology Review,найдена замена нынешнему основному материалу для покрытия сенсорных экранов — оксида индия-олова, который, при всех своих плюсах, недостаточно гибок. Учёные давно предполагали, что хорошей заменой ему могли бы стать карбоновые нанотрубки, но не могли добиться от них нужной электропроводности. Теперь, усадив трубки шариками, финские учёные решили проблему.
Новый материал, впрочем, тоже не идеален — он не подходит для покрытия очень больших экранов. Зато для смартфонов и планшетов — в самый раз.
Новые сверхгибкие тачскрины — не единственное усовершенствование, которое мы можем увидеть в своих смартфонах и планшетах в самое ближайшее время. Как сообщала «Научная Россия», недавно американские учёные смогли существенно повысить эффективность экранов OLED на синих светодиодах. А другая научная команда разработала тонкие прозрачные солнечные батареи, которые можно крепить на те же экраны, и обеспечивать своего электронного друга энергией.