
Новый способ получения стерильных эксплантов сортовой голубики высокой «Vaccinium corymbosum L.» в культуре «in vitro» изобрели Антон Волотович и Оксана Кудряшова (патент РБ № 18742, МПК (2006.01): A 01H 4/00; заявители и патентообладатели: Полесский государственный университет и оба автора данного изобретения; биотехнология, сельское и лесное хозяйство, пищевая и медицинская промышленность – области его применения).
По сравнению со способом-прототипом авторами существенно изменены принципы подготовки первичных эксплантов (в виде фрагментов стебля с почками) к стерилизации и осуществления самой стерилизации. Ими также модифицирована питательная агаризованная среда Андерсона, в которую производится высадка эксплантов после стерилизации и отмывки.
Проведенными авторами многочисленными опытами показано, что применение модифицированной среды Андерсона в подавляющем большинстве случаев обеспечивает выход 50,00-72,73 % стерильных, активно регенерирующих эксплантов. Поскольку после пассажа все без исключения вторичные экспланты сохраняли способность к активному побегообразованию, то авторы рекомендуют к применению разработанный ими состав модифицированной среды Андерсона для гарантированного введения и стабилизации в культуре «in vitro» практически любого сорта голубики высокой в течение 8-10 недель.
Привлекательность предложенного способа заключается также в снижении затрат (в частности, в сокращении расхода дорогостоящего цитокинина) на введение и стабилизацию сортов голубики высокой «in vitro».