Свой способ приготовления чайного напитка предложили А.Башилов, Е.Спиридович и С.Великий (патент РБ на изобретение № 18806, МПК (2006.01): A 23F 3/34; заявитель и патентообладатель: Центральный ботанический сад НАН Беларуси).
Задача изобретения — расширение ассортимента фитокомпозиций, проявляющих антиоксидантный, противовоспалительный и антиульцерогенный эффекты, обладающих «малокомпонентностью» и имеющих доступную сырьевую базу в Республике Беларусь.
В предложенном способе приготовления чайного напитка высушивают и измельчают соцветия таволги вязолистной и травы пятилистника кустарникового, после чего их смешивают в массовом соотношении 1:1. Полученную фитокомпозицию заваривают непосредственно перед употреблением из расчета 1/3-2/3 чайной ложки на 150 мл воды при температуре 85-95 °С. Настаивание ведут в течение 5-10 мин.