Способ определения фаз активности саркоидоза органов дыхания у человека усовершенствовали в тесном творческом сотрудничестве специалисты из Республиканского научно—практического центра пульмонологии и фтизиатрии и Белорусского государственного медицинского университета (патент РБ на изобретение № 18904, МПК (2006.01): G 01N 33/53, A 61B 10/00; авторы изобретения: Г.Бородина, И.Котович, А.Таганович; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченные Учреждения).
Как поясняется авторами, для определения «тактики ведения» больного саркоидозом (по современным представлениям) необходимо не только установление диагноза, степени распространенности паталогического процесса, но и определение его активности. Но в клинической практике нередко встречаются случаи не вполне ясной активности заболевания, что, бывает, затрудняет и диагностику, и «тактику ведения» пациента. Четких и однозначных критериев активности саркоидоза до сих пор не разработано. Чаще всего приходится использовать большой комплекс клинико-рентгенологических и лабораторных критериев, что является длительным и дорогостоящим процессом.
Задача заявленного способа — повышение точности определения активности саркоидоза органов дыхания и обеспечение безопасности его применения.
В предложенном способе определения фаз активности саркоидоза органов дыхания определяют содержание «фактора некроза опухоли-α» (ФНО-α) в полученной (после ингаляции гипертонического раствора) индуцированной мокроте пациента. При содержании в ней ФНО-α в количестве 38,9—48,3 нг/мл диагностируют неактивную, а при величине этого фактора 70,0—103,6 нг/мл — активную фазу саркоидоза.
Подчеркивается, что данный способ позволил определить активность саркоидоза с неясной клинической ситуацией в отсутствие других критериев активности. Он является абсолютно неинвазивным и безопасным для пациента и может повторяться многократно. Кроме того, для реализации данного способа необходимы только ультразвуковой небулайзер и возможность выполнения иммунологических исследований методом ИФА.