Расширили арсенал средств для профилактики стрессорного повреждения миокарда, обладающих высокой эффективностью и кардиотропностью, авторы изобретения В.Виноградов, А.Туманов, Т.Виноградова, Я.Мацюк, В.Андреев, И.Дремза, Т.Смыковская и Ю.Яроцкий (патент РБ № 18662, МПК (2006.01): A 61K 31/195, A 61K 31/455; заявитель и патентообладатель: Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси»).
Проблема профилактики стрессиндуцированных повреждений миокарда в экстремальных ситуациях приобретает особую актуальность для современного индустриального общества с его урбанизацией, усложнением профессиональной деятельности человека, ускорением темпов жизни и возросшими психоэмоциональными нагрузками. В этой связи создание кардиопротекторных средств является актуальной проблемой современной фармакологии и медицины.
Для профилактики стрессорных повреждений часто используются психофармакологические средства — транквилизаторы и агонисты стресслимитирующих адренорецепторов, которые облегчают «переживание» сильного эмоционального стресса, снижая его «цену».
Предложенное авторами средство для профилактики стрессорных повреждений миокарда отличается от своих аналогов тем, что содержит L-аргинин и ниацин при их массовом соотношении 7 : 1. Количественное содержание этих ингредиентов определено экспериментально и является оптимальным для достижения необходимого уровня специфической активности.
Подчеркивается, что совместное применение L-аргинина и ниацина оказывает аддитивный синергический защитный эффект (реализующийся через цитопротекторное и антиоксидантное действие), препятствует функциональному коллапсу митохондрий.
Авторы выражают уверенность в том, что предложенный ими адаптационно-защитный комплекс жизненно необходимым для существования современного человека в агрессивной среде обитания.