К клональному микроразмножению растений относится изобретение ученых из Центрального ботанического сада НАН Беларуси (патент РБ на изобретение № 18208, МПК (2006.01): A 01H 4/00; авторы изобретения: Е.Кутас, Л.Огородник, И.Малахова, А.Горецкая, Л.Кухарева; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Государственное научное учреждение). Область применения изобретения: интродукция, охрана окружающей среды, народная медицина.
Как поясняется авторами, Adonis vernalis L. является ценным лекарственным растением. Усиленные заготовки этой травы привели к истощению ресурсов этого вида. В связи с этим адонис занесен в Красную книгу и подлежит охране. Известно, что Adonis vernalis L., в силу своих биологических особенностей, плохо размножается традиционными методами — вегетативным и генеративным. Альтернативным методом традиционному размножению может служить регенерация этого растения in vitro.
Сущность способа получения регенерантов адониса in vitro заключается в приготовлении модифицированной питательной среды для проращивания почек возобновления и выращивания регенерантов, выборе растения в естественных условиях для отбора почек возобновления, предварительной промывке их в проточной воде и в слабом растворе марганцевокислого калия, стерилизации этих почек в растворе азотнокислого серебра с предварительным их погружением в 70-градусный этанол и последующей трехкратной промывкой в стерильной дистиллированной воде, их посадке в колбы на модифицированную питательную среду и в последующем культивировании регенерантов этого растения под флуоресцентным освещением до образования вегетативных и генеративных побегов.
Авторами отработаны нормы расхода сырья и материалов, необходимых для получения стерильной культуры и регенерантов Adonis vernalis L.