Установка циклонно-вихревого предтопка, разработанного в Дальневосточном федеральном университете (Россия), повышает коэффициент полезного действия на 6−8%, в зависимости от вида используемого топлива.
Циклонно-вихревой предтопок обеспечивает предварительное выгорание топлива вместо прямого поступления пламени в котел, обеспечивая полное сжигание. Благодаря этому он способен заменить использующуюся сегодня горелочную технологию, при этом его достоинство — возможность перехода со сжигания газа на резервное жидкое топливо без остановки котла.
Для разработки технической новинки ученые использовали принцип, выведенный из исследований аэродинамики торнадо и атмосферных циклонов. Основная функция циклонно-вихревого предтопка — смешивая в сильно закрученных потоках топливо с воздухом в предварительной камере сгорания, обеспечивать поступление продуктов горения в котел. Особенность конструкции, создающей объемное пламя, позволяет заменить от трех до десяти горелок одним предтопком.
Гарантийный срок работы циклонного предтопка — 8−14 лет, что в 3−4 раза дольше, чем у стандартных горелок. Кроме того, технология повышает экологичность производства. Концентрация окиси азота в выбросах снижается с 120 мг/м³ до 70 мг/м³.
Ключевой особенностью является наличие камеры предварительного сгорания с комбинированным подводом воздуха и газа, что позволяет при больших тепловых напряжениях и высокой турбулентности потока эффективно смешивать в ней топливо и воздух.
Технологическое решение об использовании предтопка, сообщает Popmech.ru, уже реализовано на 30 объектах Дальнего Востока.