Сок или нектар с мякотью выгодно производить способом, предложенным специалистами из Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию (патент РБ на изобретение № 18222, МПК (2006.01): A 23L 2/02; авторы изобретения: М.Зайцев, Н.Петюшев, Л.Павловская, С.Потоцкая, О.Шило; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное РУП).
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является максимальное сохранение биологически активных веществ и улучшение органолептических характеристик и физико-химических показателей готового продукта — сока или нектара с мякотью.
Способ реализуется следующим образом. Свежее сырье или полуфабрикаты подготавливают по стандартной технологии, которая определяется соответствующим видом сырья и соковой продукции. После подготовки компоненты смешивают согласно рецептуре. Полученный продукт гомогенизируют без подогрева при давлении 180-200 бар, а затем подогревают до температуры деаэрации 70-75 °С и деаэрируют при определенной глубине вакуума. Продеаэрированную соковую продукцию подогревают в потоке до температуры стерилизации 120,5-125,0 °С, выдерживают при этой температуре в течение времени, необходимого для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры, а затем охлаждают до температуры 85-95 °С. Стерильный продукт немедленно фасуют в тару, герметизируют и подвергают тепловой обработке в пастеризаторах или стерилизаторах различного типа при температуре 95-100 °С по режиму, необходимому для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, попавших в продукт из воздуха, поверхности тары, оборудования.