Полезный диетический кисломолочный продукт, обогащенный кальцием, создан специалистами Института мясомолочной промышленности (патент Республики Беларусь на изобретение № 18291, МПК (2006.01): A23C9/127, A23C9/13; авторы изобретения: Е.Лущ, Е.Сафроненко, Н.Фурик, Н.Жабанос; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию). Изобретение может быть использовано при производстве диетического кисломолочного продукта для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Кисломолочные продукты, ферментированные бифидо- и лактобактериями, не только нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка и повышают иммуномодулирующую активность организма, но и являются в питании детей источниками макро- и микронутриентов. Известно, что для нормального функционирования нервной и мышечной систем ребенка необходим кальций, который незаменим в формировании костной ткани и зубов. В России, например, для питания детей производятся пасты, кефир и другие пищевые продукты, обогащенные кальцием. Однако, например, в кефире содержание пробиотических культур незначительно, в сухих пищевых продуктах они вовсе отсутствуют.
Целью изобретения является повышение биологической ценности, улучшение органолептических показателей и функциональных свойств диетического кисломолочного продукта.
Заявленный диетический кисломолочный продукт прошел клиническую апробацию в Минской городской детской инфекционной клинической больнице. Прием этих продуктов детьми в возрасте от 1 года до 18 лет показал снижение показателей, характеризующих синдром дисбактериоза и синдром воспаления в толстой кишке, положительную динамику увеличения содержания бифидобактерий, что способствовало нормализации и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Изобретение позволяет расширить ассортимент диетических кисломолочных продуктов, имеющих сбалансированный вкус, высокую пищевую ценность и профилактические свойства.
Продукт рекомендован для лечебного и профилактического питания детей.