К кардиологии и функциональной диагностике относится изобретение В.Снежицкого, М.Дешко и А.Ракова «Способ оценки хронотропной функции сердца у пациента с фибрилляцией предсердий» (патент Республики Беларусь на изобретение № 18204, МПК (2006.01): A61B5/02; заявитель и патентообладатель: Гродненский государственный медицинский университет).
Хронотропную функцию сердца оценивают, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС отводится ключевая роль в функционировании сердечно-сосудистой системы как в норме, так и при патологии. Известно, например, что снижение ЧСС всего на 1 уд/мин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью либо после инфаркта миокарда ассоциируется с 2 % снижением смертности, а повышение ЧСС на 5 уд/мин может приводить к развитию ишемических эпизодов. Но, несмотря на легкость определения ЧСС, дать по этому показателю однозначное заключение о состоянии пациента и, тем более, сделать какой-то прогноз на будущее весьма затруднительно.
Предложенный способ оценки хронотропной функции сердца заключается в следующем: 1) проводят суточное мониторирование электрокардиограммы; 2) получают график суточного тренда ЧСС в подобранной системе координат; 3) на основе полученного графика по формуле трапеций рассчитывают интегральное значение «I» суточной ЧСС; 4) при значениях «I» больше 62,1, или от 41,7 до 62,1, или меньше 41,7 оценивают хронотропную функцию сердца у пациента с фибрилляцией предсердий, соответственно, как повышенную, или нормальную, или сниженную.
Авторами подчеркивается, что предложенный ими способ по сравнению с уже существующими способами является более универсальным, объективным и информативным. Он устраняет некоторые недостатки ранее разработанных методик и может быть использован в клинической практике.