Способ производства коричневого сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца изобрели Н.Липская, Т.Турбан, М.Криштапович и Н.Буян (патент Республики Беларусь на изобретение № 18215, МПК (2006.01): C 13B 50/00; заявитель и патентообладатель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»).
Технологическая цепочка в предложенном способе такова: 1) получают сахаросодержащий раствор в виде диффузионного сока экстракцией из сахарной свеклы или в виде клеровки сахара-сырца путем его растворения; 2) полученный раствор очищают и сгущают до содержания сухих веществ 68-72 % с получением «сиропа-нетто»; 3) смешивают «сироп-нетто» с клеровками сахаров II и III продуктов и вторым оттеком утфеля I кристаллизации; 4) из части этой смеси готовят горячий маточный утфель, который используют в качестве затравки при последующей варке утфеля коричневого сахара из оставшейся части смеси; 5) после закрепления введенных с горячим маточным утфелем кристаллов сахарозы в процессе их наращивания вводят первый оттек утфеля I кристаллизации и оттек утфеля II кристаллизации в соотношении, обеспечивающем получение коричневого сахара с необходимой степенью цветности; 6) сваренный утфель коричневого сахара центрифугируют для отделения оттека; 7) полученный продукт сушат и упаковывают.
Авторами подчеркивается, что их изобретение позволяет получить коричневый сахар высокого качества. Этот сахар обладает ценными физиологическими свойствами и приносит пользу организму, так как содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий). Кроме этого, запатентованный способ обеспечивает интенсификацию всего технологического процесса, уменьшает потребление энергоресурсов, снижает потери сахарозы, повышает выход конечного продукта.