На определении содержания антибиотиков в продуктах питания специализируется авторский коллектив белорусских изобретателей: И.Масалов, Е.Шупилова, О.Шуляковская, Л.Половинкин. Предложенные этими учеными «Способ определения пенициллина G в пищевой продукции животноводства» и «Способ определения остаточного количества тетрациклинов в продуктах питания с большим содержанием жира» (патенты Республики Беларусь на изобретения, соответственно, №№ 17824 и 17825, МПК (2006.01): G01N30/02) (заявителем и патентообладателем этих изобретений является Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены») характеризуются упрощением процедуры определения и повышением его точности.
Для аналитических целей авторы применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением хроматографа «Agilent-1200», укомплектованного масс-спектрометрическим детектором «Agilent-6410» и оснащенного металлической колонкой длиной 150 мм, диаметром 2,1 мм, заполненной неподвижной фазой «ZORBAX SB C18» с зернением 3,5 мкм.