Новый способ оценки статуса питания человека должен пойти на пользу военнослужащим срочной службы или курсантам высшего военного учебного заведения (патент Республики Беларусь на изобретение № 17900, М02, ПК (2006.01): A 61B 5/107, 5/5/08; авторы изобретения: В.Дорошевич, Д.Ширко; заявитель и патентообладатель: Белорусский государственный медицинский университет).
В настоящее время под статусом питания понимают состояние здоровья человека, которое сложилось в результате предшествующего питания — потребляемого состава и количества пищи. Безусловное влияние также оказывают здесь условия ее потребления и генетически детерминированные особенности метаболизма питательных веществ.
Предложенный авторами «Способ оценки статуса питания военнослужащего срочной службы или курсанта высшего военного учебного заведения» заключается в измерении толщин кожно-жировых складок на теле испытуемого, частоты его пульса, систолического и диастолического давления, массы тела, роста, календарного возраста, индекса функциональных изменений системы кровообращения, показателя физической подготовленности, времени задержки дыхания при выполнении пробы Штанге, показателя личностной тревожности по шкале реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина. После всех этих измерений и расчетов по выведенным авторами формулам определяют значения указанных показателей в баллах, суммируют эти баллы и, согласно этой сумме, оценивают статус питания вышеотмеченного военнослужащего или курсанта.