Воспроизвести в лабораторных условиях активность, происходящую в сетчатке глаза при взгляде на движущийся объект, впервые удалось ученым Стэнфордского университета в Калифорнии (США). Это важный шаг к созданию технологии, которая позволит восстанавливать зрение слепым и слабовидящим людям.
Еще двадцать лет назад бионическое зрение было чем-то из разряда фантастики. Но в последние несколько лет на рынках США и Западной Европы появилась технология искусственного зрения, позволившая людям, больным пигментным ретинитом, начать частично видеть. Она позволяет слабовидящим самостоятельно находить дверь или даже прочесть крупную надпись, но водить машину, бегать по улице или увидеть лицо близкого человека с ее помощью, к сожалению, не получится.
Американцы работают над улучшением данной технологии, воздействуя на особые клетки сетчатки — нейронную ткань в задней части глаза, которая переводит свет в электрические сигналы, отправляемые в мозг.
«Для воспроизведения природного зрения современной технологии не достает точности. И хотя большая часть обработки визуальной информации происходит в мозге, некоторое количество данных обрабатывается ганглионарными клетками. Сетчатка содержит порядка 1−1,5 млн таких клеток как минимум в двадцати видах. Для получения более подробной информации о форме, цвете, глубине и движении требуется активация конкретного вида клеток в нужное время», — рассказывает профессор нейрохирургии и офтальмологии доктор И. Джей. Чичилински.
Новое исследование показало, что это достижимо при помощи структурированной электростимуляции.
Ученые под руководством доктора Лорен Джепсон сосредоточили свое внимание на зонтичных ганглионарных клетках сетчатки, отвечающих за обнаружение движения и распознавание его направления и скорости, уточняет Popmech.ru. Когда движущийся объект попадает в зрительное поле, в зонтичных клетках возникает волновая активность.