Мезенхимальные стволовые клетки с успехом получают специалисты из Республиканского научно—практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий и 9-ой городской клинической больницы (патент Республики Беларусь на изобретение № 18051, МПК (2006.01): C12N5/0775; авторы изобретения: С.Кривенко, Е.Бузук, Н.Дедюля, Е.Селезнева, А.Коритко, Е.Назарова; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченные Учреждения).
В течение последних десятилетий активно разрабатываются методы клеточной терапии, в частности — трансплантации стволовых клеток с целью замещения в организме поврежденных клеток и тканевых структур и восстановления функций органов. Различные типы стволовых клеток уже находят свое применение в работах по генетике, эмбриологии, в изучении роли факторов роста и цитокинов, в фармакологии, токсикологии, трансплантологии.
Стволовые клетки являются одними из самых перспективных кандидатов на использование в клинических целях. Наибольшую актуальность приобретают работы по их выделению из различных тканей человека.
Своим изобретением «Способ получения мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани человека» авторы решили сразу несколько важных задач: 1) снижена ферментная нагрузка на выделяемые ими мезенхимальные стволовые клетки, 2) увеличен их выход, 3) удешевлена процедура их выделения за счет уменьшения расхода дорогостоящего фермента (для выделения стволовых клеток используются специальные ферментные препараты высокой степени очистки).
Совокупность существенных признаков заявленного способа приводит, кроме прочего, к повышению жизнеспособности мезенхимальных стволовых клеток, что влияет на выход конечного продукта, улучшает качество получаемого трансплантата.