Все, кто читает научную фантастику, накрепко усвоили: пояс астероидов очень опасен для космических аппаратов, которые в него попадают. И, на первый взгляд, за этим стоит здравый смысл. Цифровой обзор неба насчитывает в Солнечной системе более 100 000 астероидов, и хотя часть их не относится к Главному поясу, располагающемуся между Марсом и Юпитером, порядка 80 тыс. тел крупнее километра в диаметре там все же присутствует.
А сколько тел Главного пояса мы упускаем из виду? Как ни странно, то, что мы не видим астероиды до 1 км, вовсе не мешает сделать такую оценку. Дело в том, что размеры тел пояса, которые мы можем обнаружить сегодня, следуют определенным пропорциям — степенной зависимости, позволяющей застолбить общее число тамошних тел размером более метра на уровне 800 триллионов. Это, бесспорно, много.
Но общий объем Главного пояса тоже значителен. Он простирается от 2,2 а. е. от Солнца до 3,2 а. е.; «толщина» пояса равна 1 а. е., и легко посчитать, что там 50 септиллионов кубических километров. 16 тел крупнее метра на триллион кубических километров являют угрозу намного меньшего масштаба, чем нам рисовало воображение.
Вероятность хотя бы увидеть такое тело, пишет Compulenta.ru в информации, подготовленной по материалам Universe Today, не говоря уже о столкновении с ним, для объекта вроде космического корабля или зонда определенно существует, но значимой она станет только для тех аппаратов, что намереваются непрерывно летать там миллионы лет.