В исследовании, опубликованном в издании «Environmental Research Letters», ученые из Франции и Кот-д’Ивуара попытались спрогнозировать экологическую ситуацию в Африке, и пришли к неутешительному выводу. По их расчетам, взрывной рост африканских городов приведет к более интенсивному сжиганию бензина, дизтоплива, угля и древесины, что вызовет резкий рост вредных выбросов. Ученые подсчитали, что к 2030 году Африка будет выбрасывать в атмосферу Земли 55% от мирового уровня выбросов, загрязняющих атмосферу.
В 2005 году глобальная доля Африки в загрязнении атмосферы составляла от 5% для диоксида серы и оксида азота, а также до 20% − для органического углерода.
Казалось бы, мотоциклы, автомобили и дровяные печки в африканских странах потребляют ничтожное количества топлива, в сравнении с гигантскими автопарками и промышленными предприятиями развитых стран. Тем не менее, в развитых странах население растет медленно, а экологические требования ужесточаются.
В свою очередь, к 2100 году в Африке будет проживать 40% мирового населения, а с 2000 по 2030 годы городское население континента удвоится. Наряду с быстрым ростом промышленной деятельности, добычи нефти и других полезных ископаемых, это приведет к увеличению загрязнения.
Как полагают авторы исследования, пишет CNews.ru, в Западной и Восточной Африке проблему загрязнения можно решить более широким использованием биотоплива, а в южной части Африки необходимо радикально снизить выбросы угольных электростанций и промышленных предприятий, использующих уголь в качестве топлива.