Прототип устройства, способного производить этиленгликоль – ключевое сырье для химической промышленности, продемонстрировала компания «LiquidLight». Для работы устройству под названием LiquidLight требуется углекислый газ, электричество и источник водорода, например, вода. По оценкам разработчиков, для производства одной тонны химического сырья потребуется всего $125, в то время как традиционные источники, такие как нефть или газ, требуют затрат в $600 на 1 тонну продукта. Более того, LiquidLight может использовать «дармовой» углекислый газ из дымовых труб заводских котельных.
Потенциально, LiquidLight может утилизировать парниковые газы. Таким образом получится замкнутый цикл обращения СО2: из топлива в атмосферу, а затем из атмосферы опять в топливо. Необходимая для обратной трансформации энергия также может быть экологически чистой: от солнечных панелей или ветряков.
Презентованное разработчиками устройство LiquidLight представляет собой квадратные металлические пластины шириной 90 см, расположенные на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Работа устройства основана на каталитических реакциях: сначала один электрод-катализатор производит из молекул углекислого газа двухуглеродную молекулу оксалата. Затем отдельные катализаторы инициируют реакции с образованием этиленгликоля − промышленного химического вещества, которое служит основой для полиэфирных волокон и ПЭТ-пластика. Также этиленгликоль может служить сырьем для производства жидкого топлива.
Если удастся создать эффективный промышленный аналог лабораторного прототипа LiquidLight, замечает CNews.ru, то можно будет говорить о революции в энергетике и химической промышленности.