Согласно законам термодинамики создание вечного двигателя невозможно. Создание вечного двигателя первого рода запрещается законом сохранения энергии и с этим согласны большинство ученых. Но есть еще вечный двигатель второго рода, с который не все так однозначно. По определению ВД2 должен преобразовывать тепловую энергию в полезную работу с эффективностью 100%. Про другие виды энергии (например, химическую, ядерную, гравитационную) в определении не сказано. Следовательно, можно задаться вопросом, возможно ли создать ВД2 на основе использования альтернативной энергии.
Тот же самый вопрос возник и у Вильгельма Мохорна, создателя устройства АКВАПОЛ.
Изобретатель родился 25 ноября 1954 года в городе Вена (Австрия). Закончил Высшую Технологическую Коллегию Австрии по специальности транспортный инженер. Всегда увлекался математикой и физикой, несколько лет дополнительно изучал естественные науки и выяснил, что энергия, в физическом смысле, малоизвестна. Эти соображения и ржавеющие бочки в подвале натолкнули его на необыкновенные исследования в области альтернативных форм энергии. Итогом данных исследований стало создание устройства Аквапол.
Что мы имеем сейчас
Серийным производством ВД2 Аквапол Вильгельм Мохорн начал с 1985 года. Но в патентах на данное устройство не сказано, что оно является вечным двигателем, а основное направление применения – осушение стен зданий. Заняв свободную рыночную нишу, создатель смог вывести свою компанию на международный уровень.
Как это работает
Заполучив устройство Аквапол или заказав услугу по осушению стен, Вы получите механизм, по внешнему виду напоминающий обычную домашнюю люстру. Устройство не нужно подключать к электросети, и внутренних элементов питания оно тоже не имеет. Его, конечно, можно разобрать и посмотреть на содержимое, но вряд ли это что-то Вам даст. Сам создатель Вильгельм Мохорн признается, что пока не может с помощью традиционных методов доказать, как с физической точки зрения работает его творение. Однако работоспособность доказана 27-ми летним практическим опытом, множеством примеров осушенных объектов, десятком представительств по всему миру, в том числе и в России (Москва, Нижний Новгород, Красноярск).
Где используется и где могло бы использоваться
Одним из проектов Аквапол, который получил широкую известность,- это здание Венгерского парламента в Будапеште (система была здесь установлена 27 августа 1991 года.).
Ремонт стен с высокой влажностью представлял собой особую трудность. В местный офис компании «Aquapol» обратились с просьбой произвести осушение крыла парламента с высоким уровнем влаги. Инженеры и архитекторы, ответственные за реставрацию, тщательно, но скептически изучили систему Аквапол в действии. Проводимые измерения выявили положительный результат через 14 месяцев. Образцы высверленной пыли показали, что содержание влаги в глубине кладки снизилось до такой степени, что это состояние можно было назвать сухим. Спустя годы это состояние не изменилось. Установленные устройства Аквапол всё ещё на месте, и они продолжают направлять воду вниз. Независимые специалисты по строительству были привлечены к контролю процедуры, они также подтвердили успех.
С тех пор установленный прибор сохраняет стены в зоне его воздействия сухими. Это состояние будет стабильным в течение очень долгого времени, потому что устройство не подвержены износу и по прогнозам имеют продолжительность функционирования от 70 до 100 лет и более.
На данный момент устройство Аквапол выполняет только одну функцию – осушает стены зданий, направляя поднимающиеся потоки воды обратно в землю. Однако, если механизму диаметром 50 см удается предотвратить поднятие влаги в стене, то при увеличении размера устройства, его можно было бы использовать для осушения болотистых и чрезмерно влажных почв без постоянных затрат и с долговременным эффектом.
К сожалению, пока нет точного объяснения принципа работы устройства Аквапол. Но как только ученые смогут разобраться в сложном процессе функционирования механизма, оно обретёт новую жизнь.
Автор: Алексей Кардаков