Первые полевые испытания уникального подводного скафандра Exosuit, который может открыть для человечества новые подводные горизонты, должны состояться летом этого года.
Этот 240-килограммовый двухметровый костюм из алюминиевого сплава позволит человеку работать на глубине до 305 метров. Скафандр обеспечивает жизнеобеспечение и подвижность на глубине, где давление в 30 раз больше, чем на поверхности. Для повышения мобильности и помощи слабым человеческим рукам и ногам, Exosuit оснащен сервоусилителями ног мощностью по 1,6 л.с., а также 18 соединениями, которые обеспечивают уникальную подвижность рук. «Рукава» скафандра можно оснащать различными сменными насадками: захватом, резаком, буром и т.д.
Особенностью Exosuit является полностью автономное жизнеобеспечение, в то время как к большинству аналогичных подводных скафандров кислород и электричество подводятся с борта корабля. Exosuit имеет систему регенерации кислорода, которая очищает воздух от углекислого газа и пополняет его кислородом. Система имеет автономность в 50 часов и, в отличие от глубоководных гидрокостюмов, не требует точного подбора смеси кислорода, азота и гелия. В Exosuit подводник дышит обычным атмосферным воздухом под нормальным давлением, что избавляет от лишнего риска и длительной декомпрессионной процедуры.
Испытания Exosuit состоятся в июле 2014 года, уточняет CNews.ru. Исследователь Стефан Барлоу (Stephen J. Barlow) планирует в первом испытании Exosuit изучить район подводных каньонов, который находится на расстоянии около 160 километрах от побережья Новой Англии. Пилот Exosuit Майкл Ломбарди (Michael Lombardi) за 10 минут погрузится на глубину 300 м, причем погружение будет происходить ночью, когда глубоководная рыба поднимает к мезопелагической зоне (примерно 300 метров от поверхности).
Одна из перчаток скафандра будет оснащена всасывающей трубкой длиной около 25 см и диаметром 7,5 см. С помощью этой трубки можно будет собирать образцы, а затем помещать их в специальный картридж перед мощной видеокамерой робота DeepReef-ROV.