Интерактивную карту, где представлены данные о ежегодном количестве электронного мусора, выбрасываемого жителями 184 стран, создали ученые из организации Solving the E-Waste Problem (StEP или дословно «Решение проблемы электронного мусора»). На карте хорошо видно, сколько электроники производится, а сколько выбрасывается или отправляется на переработку.
Количество произведенного электронного оборудования поражает: в прошлом году на планете было произведено почти 48,9 млн. метрических тонн отходов электротоваров и электроники – это в среднем по 7 кг на каждого из 7 млрд. землян. Более того, количество электронных отходов растет очень быстрыми темпами, поскольку продается электроники все больше и больше, в частности в 2012 году было продано электротоваров общим весом 64,8 млн. тонн. При сохранении нынешних темпов роста, к 2017 году ежегодный объем отходов электроники вырастет на 33 % и составит более 65,4 тонн. По весу это сравнимо с 200 небоскребами Empire State Buildings или 11 Великими пирамидами Гизы. Если же случится переход к новому поколению электроники, например графеновой, то в отходы попадет дополнительный немалый объем морально устаревших приборов.
Хотя есть достаточно информации о негативных экологических и медицинских последствиях текущих примитивных методов утилизации электронных отходов, людям до сих пор трудно понять все масштабы этой проблемы. «Мы надеемся, что это постоянно обновляемая карта электронных отходов, поможет понять важность экономии ресурсов и правильной утилизации электроники», − говорит исполнительный секретарь StEP и эксперт Университета ООН Рюдигер Кехр (Ruediger Kuehr).
Что касается вклада отдельных стран в «мусорную» проблему, то электронная карта показывает, что в 2012 году Китай и США были лидерами по количеству отходов электроники: 11,1 млн. и 10 млн. тонн соответственно. При этом две крупнейшие экономики мира находятся далеко друг от друга, когда речь идет о ежегодном количестве электронных отходов на одного человека. Здесь США находится в мировых лидерах − 29,8 кг электронного мусора на человека. Это почти в 6 раз выше, чем в Китае, где на душу населения ежегодно приходится 5,4 кг техномусора. Для сравнения, в России на одного человека ежегодно приходится 10,4 кг электронного мусора.
Кроме того, прослеживается мощный глобальный трафик высокотехнологичного мусора. Так, наиболее крупные утилизируемые электронные приборы, прежде всего телевизоры и мониторы, экспортируются по суше или по морю в такие страны, как Мексика, Венесуэла, Парагвай и Китай. В то же время компьютеры, прежде всего ноутбуки, отправляются в азиатские страны, включая Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты и Ливан. Основные направления для утилизируемых мобильных телефонов: Гонконг, страны Латинской Америки и Карибского бассейна, такие как Парагвай, Гватемала, Панама, Перу и Колумбия.
Специалисты американского Национального центра по утилизации электронных отходов NCER подсчитали, подчеркивает CNews.ru, что две трети использованных единиц электроники (56 % от общего веса) в прошлом году были разобраны для повторного использования или переработки, а 8,5 % (3,1 % от общего веса) были экспортированы в виде целых единиц, то есть без разборки.