Всемирная организация здравоохранения при Организации объединенных наций высказывает опасения по поводу увеличения уровня онкологических заболеваний у населения практически всех стран. В Глобальной стратегической борьбе против рака выделяют особую роль профилактических мероприятий по снижению уровня злокачественных заболеваний (1). В связи с этим белгородские ученые России в научной школе «Адаптационные продукты питания», организованной в 1997 году на общественных началах при Белгородском университете кооперации, экономики и права, осуществляют исследования по разработке профилактических пищевых продуктов антиоксидантной направленности.
Учеными этой школы зарегистрированы два открытия, составляющие основу более 30 патентов изобретения по профилактике лечения и диагностики рака.
В качестве объектов исследования использовалось как сырье животного, землистого, минерального, микробиологического происхождения, так и флора различных климатических поясов огромной территории Российской Федерации. Изучены силы антиоксидантного действия барбариса, свеклы, календулы, крапивы, живицы сосновой, лишайников (ягеля, пармелии), водорослей, ряски малой, корневища пырея ползучего, корзинок цветов лопуха, орехов (грецких, манчжурского) и других растений. В процессе исследования использовались инновационные биотехнологии. Результатом исследования является разработка пищевых добавок: «Севва», «Мел активизированный», а также бальзамов, мороженного, кондитерских, хлебобулочных изделий, соков повышенной антиоксидантной направленности и др. (4-9).
В процессе исследований был разработан, совместно с врачами – онкологами, экспресс – метод, позволяющий за 3-15 минут выявить наличие онкологического заболевания, начиная с первой стадии, а также определить влияние продуктов питания на степень разрушения свободных радикалов в клетках организма (10).
Учеными научной школы «Адаптационные продукты питания» и врачами – онкологами были опробированы профилактические пищевые продукты в рационе питания раковых больных. Полученные результаты зарегистрированы в патенте на изобретение и свидетельстве Роспатента на использование программы для ЭВМ (11, 12).
По нашему мнению, исследования были бы более продуктивными, если бы в их проведении принимали участие ученые различных стран, а объединение полученных результатов использовалось бы во благо всего человечества.
Весьма интересная информация для партнеров компании Билай, теперь всем стали доступны бизнес партнеры билайн. Кроме того они доступны и для юридических лиц,
Литература
1. Глобальная стратегия борьбы против рака, разработанная ВОЗ «Первичная профилактика рака» // Информбюллетень РАМН; Российский онкологический центр им. Н.Н Блохина.– 2007. – Выпуск №1. – С. 4 – 7.
2. Savvatieva L.J., Savvatiev E. V. Открытие: The phenomenon of non fermetative free radical lipid oxidation with the help of iodine Containing Food Products. Явление ингибирования неферментативного свободнорадикального окисления липидов в клетках организмов с помощью йодосодержащих продуктов. Certificatelicence Phenomenos International informatizasion Academi Registration N EIW 0002535 Cipher 0004 Code 0015 February 03.1997
3. Savvatieva L.J., Savvatiev E. V., Popov S.L. Открытие: The phenomenon of bactericidal Effect of air medium in «Limme Hills» of Kursk magnetic anomaly. Явление бактерицидного действия воздушной среды меловых гор Курской магнитной аномалии. Certificatelicence Discoveries International informatiztion Academi Registration N EIW 0002535 Cipher 0004 Code 0015 February 03.1997
4. Обогащенный сок антиоксидантной направленности. Пат. РФ № 2442441: С 1. МПК A 23L, 2/00, А 23L 2/02. Л.Ю. Савватеева, А.Ф. Зарубин, С.М. Еремин, М.А. Морозов, Е.В. Хлапов, С.В. Клименко.– Заявл. 07.06.2010, регистр. 20.02.2012.
5. Савватеева Л.Ю., Преснякова О.П. Специализированные продукты питания антиоксидантного действия // Пищевая промышленность.– 2011.–№ 6.– С.14 – 13.
6. Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г. Перспективы исследования пищевых продуктов // Пищевая промышленность.– 2009.–№ 1.– С. 18 – 19.
7. Савватеев Е.В., Савватеева Л.Ю. Адаптационные продукты питания на основе йодкальцисодержащего сырья // Пищевая промышленность.– 2001.– № 1.– С. 45.
8. Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г., Савватеева О.Е. Характеристика ягеля (Cladonia ranginiferina) // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.– 2007.– № 8.– С. 21 – 24.
9. Савватеева Л.Ю. Экология человека и продуктов питания // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.– 2001.– № 2.– С. 9 – 12.
10. Способ предварительной экспресс — диагностики стадии онкологических заболеваний: пат. 2309405 Российская Федерация: МПК G 01 №33/50 (2006.01) Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, Д.В. Бессмертный. Заявл. // 2005; регистр. 27.10.2007. Бюлл. № 30.
11. Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии при лечении онкологических заболеваний: пат. 2218169 Российская Федерация МКН A 61, Р 35100: Е.В. Савватеев, Л.Ю. Савватеева, А.И. Мащенко, Е.И. Лебедев, А.А. Кудряшева, Ю.В. Галкина. – заявл. 30.01.2002, регистр. 10.12.2003.
12. Программа для определения оптимального состава консервов и блюд из кукумарии: Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2011617483 Савватеева Л.Ю., Нестерова Е. В., Павлов А.Н. и др. Заявка № 2011614138 от 06.06.2011.
Авторы:
Савватеева Людмила Юрьевна
д.т.н, профессор Белгородского университета кооперации, экономики и права, руководитель научной школы «Адаптационные продукты питания», действующий член Международной академии информатизации (при ООН)
Мешечкина Раиса Петровна
д.э.н., профессор Белгородского университета кооперации, экономики и права
Савватеев Евгений Витальевич
д.э.н., профессор Московского государственного университета пищевых производств