Поскольку сим-карта постоянно обменивается со станциями сотовой связи данными о своем местонахождении, то отследить сотовый сегодня очень просто. Но если вы извлечете симку из телефона, то аппарат перестает выдавать информацию о своих перемещениях. Но вскоре все изменится — оказалось, что каждый телефон, смартфон и прочая «фонящая» техника обладает уникальным «цифровым отпечатком», который никак не связан с сим-картой, и группа инженеров научилась его считывать.
Жизнь шпионов и тех, кто предпочитает скрывать свою личность, пользуясь сотовой связью (покупает симки на подставных лиц, меняет в аппарате уникальный код EMEI — международный идентификатор мобильного оборудования) в скором времени значительно осложнится. Спецслужбы получат новый инструмент тотальной слежки — смогут отслеживать перемещения смартфонов в режиме реального времени, даже если в аппарате нет сим-карты. Сопоставив данные о «цифровом следе» аппарата и данные, например, наружных камер наблюдения можно будет легко идентифицировать трубку с владельцем (сейчас такое сопоставление работает по отслеживанию сим-карты).
Создать новую технологию слежки смогла команда инженеров Дрезденского технического университета под руководством Якоба Хассе. Они выяснили, что различные электронные компоненты телефона или смартфона создают уникальный «цифровой след» за счет того, что различные усилители мощности, генераторы, преобразователи частоты и прочее железо генерят определенный радиосигнал. Колебания отдельных показателей у каждого из элементов могут варьироваться от 0,1 до 20% от номинального значения. Так как каждый элемент из этого железа обладает своими уникальными характеристиками — «фонит» по-своему, то, накладываясь друг на друга, они и создают неповторимый уникальный «отпечаток» всего устройства. Этот отпечаток и считывается при преобразовании аналоговых сигналов в цифровые. При этом уникальность обеспечивается даже у двух одинаковых аппаратов одной марки и одной производственной партии.
Инженеры проверили свою технологию слежки на 13 различных «трубках». Точность идентификации составила 97,6%. Это не 100%, но команда утверждает, что сделала только первые шаги в создании своей технологии слежки и при дальнейшей работе точность идентификации будет расти.
Якоб Хассе утверждает, что разработанный ими метод не требует обмена какой-либо информацией с самим сотовым аппаратом, поэтому обнаружить слежку со стороны абонента будет невозможно, сообщает Detalimira.com. Система была испытана в сетях 2G, но разработчики уверены, что принципы ее работы позволят легко построить слежку за устройствами, работающими в сетях 3G и 4G. Остается не ясным, фонит трубка, когда вместе с сим-картой вынут и аккумулятор, или съем батареи затрудняет работу новой системы слежки.