Сорок лет назад при выполнении тренировочного полета на истребителе погибли начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Гагарин и командир авиаполка Владимир Серегин.
Мне посчастливилось встречаться с первым космонавтом планеты. И я до сих пор храню в памяти все подробности тех незабываемых часов. Тем более, что эти встречи сыграли в моей судьбе, и судьбе моих однополчан важную роль.
Снимок 1. Тот самый день. Ю. Гагарин и С. Лешкович (на снимке в форме) в Комсомольске-на-Амуре.
Снимок 2. Через 10 лет. С.Лешкович (справа) перед вылетом на истребителе-перехватчике Миг-31.
Создавался проект первой орбитальной станции, полковнику Гагарину предстояло работать в ‘одном из экипажей. И подготовка к новому полету в космос стала для Юрия Алексеевича главным делом.
Я не верю, что над первым космонавтом планеты висел какой-то злой рок, хотя известно, что Гагарин был дублером первого командира «Союза» Владимира Комарова, который погиб годом раньше. Не могу допустить, что с самолетом УТИ МиГ- 15 произошло что-то невероятное, необъяснимое.
У меня много часов налета на многих типах реактивных истребителей, в том числе и на «спарках», и я лично побывал на месте катастрофы гагаринского МиГа. Так вот, подсказывает мне интуиция, что его экипаж просто потерял пространственную ориентацию в условиях сплошной облачности. Комполка Серегин был опытным летчиком, но летал на бомбардировщиках, которые выполняют совсем другие функции и не способны совершать маневры, подобные истребителям.
Так что не пытались летчики разогнать ревом турбины стадо лосей в заповеднике, куда якобы собирались завтра на охоту. Неправда и то, что предположительно Юрий Гагарин был навеселе. Первый космонавт к тому времени уже научился отвечать не только за себя, но и за своих подчиненных.
Судьба подарила мне несколько встреч с полковником Гагариным. С одной из них связана вот такая история.
С 1964 по 1971 годы я испытывал сверхзвуковые истребители СУ-7 и СУ-17, которые производили авиастроители Комсомольска-на-Амуре.
Визит Гагарина на наш авиазавод первоначально не планировался. Юрий Алексеевич должен был выступить 17 июня 1967 года перед активом комсомола города. В Комсомольске- на-Амуре тогда проходил Всесоюзный слет молодежи.
Приезд первого космонавта — событие неординарное. Поэтому краевое начальство постаралось устроить праздничную встречу. Все было продумано до мелочей. Возле Дома молодежи, который находился на набережной Амура, собралось много людей, с нетерпением ожидавших прибытия теплохода с Гагариным. Все были с цветами и флажками, празднично одеты. Играл духовой оркестр курсантов речного училища.
Заводскому экипажу спасательного вертолета Ми-4, пилотируемого Виктором Швецовым, было дано задание сбросить на палубу теплохода приветственные листовки. Потом летчики рассказывали, что чуть ли не в руки вручали их пассажирам. Подняв порывистую рябь на амурской волне, вертолет взмыл над теплоходом и взял курс на площадь со встречающими.
Переполненный впечатлениями от блестяще выполненного задания, пилот Швецов перестарался, сажая винтокрылую машину неподалеку от мемориального камня у Дома молодежи. Потом он скажет: «Совершил несанкционированную посадку, чтобы доложить начальству и горожанам о месте нахождения теплохода с высоким гостем».
Одно дело — водная гладь, другое — когда вертолет садится не на аэродроме, а на городской площади. Воздушный поток от бешено вращающихся лопастей поднял облако пыли, которое накрыло стройные ряды ожидающих. Вихрь каких-то бумажек, другого мусора…
Высокое начальство тут же дало команду арестовать командира экипажа, который омрачил церемонию встречи Ю.Гагарина воздушным хулиганством. Раньше такая выходка, может быть, и сошла бы с рук, но тогда только что вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о высокой аварийности в авиации. Так что последствия трюка Швецова могли быть самыми плачевными для летчика. Пахло уголовным делом.
В то время я курировал спасательную службу летно-испытательной станции завода, и Виктор Швецов успел обратиться ко мне со слезной просьбой: «Константиныч, выручай!»
Но как помочь? Душой и сердцем все мы были за командира экипажа. Состоялся «консилиум» со старшим группы летчиков-испытателей завода Анатолием Целковым и представителем Комитета госбезопасности на нашей ЛИС Иваном Барышниковым. Эти специалисты после катастрофы самолета Спартака Жолудя в июне 1964 года постоянно держали руки на пульсе: именно ребята из КГБ тогда и раскрыли причину трагедии.
Беда общая, и выкручиваться надо всем. Барышникову тогда и пришла в голову гениальная идея: нам, летчикам, надо пригласить на завод космонавта номер один, летавшего, как известно, только на дозвуковых истребителях МиГ-17! Он познакомил нас с программой пребывания Юрия Гагарина в рамках слета молодежи. И даже выдал два пропуска на это мероприятие.
Мы с Анатолием Целковым организовали «засаду» за кулисами очага культуры. И перехват состоялся! Под шквал аплодисментов после выступления перед молодежью Юрий Гагарин появился за сценой. Не один, разумеется, а в сопровождении представительного генерала КГБ. Я и Целков пригласили Юрия Алексеевича посетить летно-испытательную станцию завода, ознакомиться со сверхзвуковым истребителем Су-7.
Как мы и ожидали, Юрий Гагарин живо заинтересовался предложением. Он обернулся к генералу и спросил»:
—Можем ли мы включить в программу визита посещение авиационного завода? Генерал, видать, тертый калач, спрашивает нас:
—А вы не те, которые пылили?
— Нет, — отвечаю решительно. — К этому инциденту мы не имеем никакого отношения. Приглашаем Юрия Алексеевича как летчики летчика, чтобы показать современную технику, и только.
Мой ответ успокоил генерала, он сказал: «Мы подумаем» — и под руку увел космонавта от напора комсомольцев, желавших взять автограф у живой легенды XX века.
А через пару дней на ЛИС позвонил старший военпред завода Н. И. Москаленко и сообщил, что на аэродром приезжает космонавт № 1 и непосредственно мне поручено быть гидом возле самолета, показывать кабину истребителя.
В тот день мы уже выполнили один полет на так называемой ресурсной спарке Су-7у. До сих пор помню ее бортовой номер — 201. Ее и решили показать. На «газике» без тента к самолету подъехали директор завода В. Е. Копылов, старший военпред и охрана.
Знакомство с новым «изделием» Юрий Гагарин начал с передней кабины. А когда он пересел в заднюю, я наклонился над ним и вполголоса попросил Юрия Алексеевича замолвить слово за опального командира вертолета Ми-4, совершившего незапланированную посадку возле Дома молодежи на берегу Амура. Подчеркнул, что это только с виду хулиганство. Это, скорее, подъем патриотизма, но летчика уже лишили пилотского удостоверения, возбудили уголовное дело.
Меня прервал директор завода. Он заворчал, стоя на соседней стремянке: «Хватит, нашел место для просьб!»
При рукопожатии на площадке трапа я еще раз напомнил о просьбе. Юрий Алексеевич заговорщицки кивнул и подмигнул. Через несколько дней нам сообщили, что Виктора Швецова освободили от домашнего ареста и ему возвращено пилотское удостоверение. Директору завода рекомендовали наказать «хулигана» своей властью.
Виталий Егорович хорошо знал и любил экипаж вертолета. Рекомендации он выполнил формально, издав приказ: «Наказать командира вертолета Ми-4 и перевести его в механики или мотористы сроком на 1 месяц». Но уже через пару дней понадобилось перегнать вертолет в Хабаровск для регламентного ремонта, и Виктор Шевцов снова приступил к своим обязанностям.
Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда свидится. Потом именно экипаж Виктора Швецова спас меня вместе с Владимиром Кондауровым, когда мы в октябре 1979 года потерпели аварию, катапультировавшись из первого образца серийного МиГ-31. Но это уже была Горьковская область, другой авиационный завод и техника нового поколения. Швецов мастерски посадил свой вертолет между соснами и вытащил летчиков из болотной жижи. Тогда он и думать не мог, что спасает того, кто когда-то помог ему остаться на летной работе, жить небом! Но это, как говорится, наш звездный зачет и наше летное братство!
И еще раз о гибели Ю.Гагарина (послесловие автора).
В начале июня 2013 г. в Интернете космонавт Алексей Леонов сообщил, что он, наконец-то, получил доступ к засекреченному ранее Акту расследования причины катастрофы самолета- истребителя УТИ МиГ-15, пилотируемого первым космонавтом Ю.Гагариным и полковником В.Серегиным. Выводы А. Леонова таковы: причиной срыва в штопор УТИ МиГ- 15 послужило попадание в спутную струю истребителя Су-15, который пилотировался «этажом» ниже, и превысил заданную высоту 4200метров на форсажном режиме работы двигателей. Наземные операторы радиолокационного контроля зафиксировали сближение меток, после которого метка от УТИ МиГ-15 исчезла с экрана РЛС.
Я был на месте падения самолета в березовом лесу неподалеку от г. Кержач Владимирской области. Трагедия произошла в условиях сплошной облачности вне видимости земли, но остались немые свидетели: срубленная крылом вершина и рядом стоящий комель дерева в человеческий рост. Это означает: траектория падения истребителя была почти отвесной! Именно такая траектория бывает в штопоре — неуправляемом самовращении самолета на закритических углах атаки крыла.
Инструкция летчику по технике пилотирования самолета УТИ МиГ-15 устанавливает предельно допустимую высоту попыток экипажа вывести самолет на докритический (управляемый) режим полета. Она равна двум километрам. Ниже этой высоты экипаж должен покинуть самолет методом катапультирования. Таково требование Инструкции, которая, как известно, написана кровью летчиков. Это положение документа летчиками выполнено не было. Возможно, командир экипажа полковник В.Серегин команды «Катапультируемся!» по какой-то причине не дал или не смог дать. И экипаж не воспользовался последним шансом для спасения…
Что касается летчика истребителя Су-15, нарушившего верхнюю границу отведенной ему пилотажной зоны, то, по имеющейся информации, Алексей Леонов встретился с ним в госпитале, где он проходил лечение. Бывший пилот – в престарелом возрасте, глубоко раскаивается в содеянном и просил не называть его фамилии. Простим и мы его, как бы нам ни было горько…
Автор:
Станислав ЛЕШКОВИЧ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник авиации в отставке.
г. Нижний Новгород.