Предлагается устройство для перекачки воды из открытых водоёмов (пруды, озера, речные запруды, неглубокие колодцы, временные бассейны и т.д.) при помощи ветра на небольшую высоту, – в ёмкость, служащую накопителем и коллектором для раздачи на конкретные объекты (садовые участки, частные хозяйства, мелкие предприятия).
Ветронасос сконструирован с учетом минимизации материальных и энергетических затрат, прост в изготовлении и эксплуатации, действует при любом направлении ветра. Монтаж, доводка, управление не требуют специальной подготовки и лицензионного обслуживания, устройством может воспользоваться любой обладатель водопотребления, возможно изготовление в простейших условиях.
Аксонометрическая схема установки показана на чертеже.
Ветронасос состоит из нескольких (здесь-3) поворачивающихся лопастей 1 вокруг горизонтальных стержней 2, закрепленных (с возможностью снятия вверх) на вертикальной оси 3. К горизонтальным стержням 2 прикреплены вертикальные штыри 4, вокруг которых свободно перемещаются поворачивающиеся плоскости 5. Элементы 1 и 5 для осуществления поворотов имеют проушины , подшипники или другие сочленения. На горизонтальных стержнях 2 закреплены также в вертикальном положении упоры 6. Расположение элементов 4 и 6 такое, что позволяют поворачивающимся лопастям 1 принимать горизонтальное или вертикальное положение, а поворачивающимся плоскостям 5 упираться своей широкой частью А и свободно пропускать узкую часть Б.
Вертикальная ось 3 входит в колонну 7 трубчатого типа, при этом фиксация происходит на подшипнике 8. Колонна 7 удерживается в заданном положении опорами 9, которые крепятся фундаментами на берегу или на дне.
Нижняя часть вертикальной оси 3 соединена с редуктором 10, это две шестерни с заданным соотношением диаметров.
Ведомая шестерня (меньшего диаметра) соединена с крыльчаткой 11, это круг с закрепленными на нем лопатками. Центробежный насос 12 с улиточным кожухом и редуктор 10 объединены общей коробкой с перегородкой между ними. Центробежный насос 12 имеет всасывающее отверстие 13 (здесь – направлено вниз) и напорный патрубок 14, выведенный над водным бассейном 15 и соединенный с потребителем (расходный аккумулирующий бак с водопроводной сетью не показанным на чертеже), расположен ниже уровня воды.
Ветер (широкая стрелка) через поворачивающиеся лопасти 1 на горизонтальных стержнях 2 и поворачивающиеся плоскости 5 на вертикальных штырях 4, подходящих и отходящих от упоров 6, в соответствии с частями А и Б вращает вертикальную ось 3 (здесь – по часовой стрелке, вид сверху).
Вертикальная ось 3 держится подшипником 8 в колонне 7, которая имеет опоры 9, и растяжки.
Редуктор 10 с увеличенной круговой скоростью вращает крыльчатку 11 центробежного насоса 12, при этом вода снизу засасывается в всасывающее отверстие 13 и выбрасывается в напорный патрубок 14 на более высокий уровень, чем в водном бассейне 15.
Авторы:
В.С.СЕВЕРЯНИН, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Брестского государственного технического университета (телефон для связи: +37529 5244482 )
В.Г. НОВОСЕЛЬЦЕВ, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции Брестского государственного технического университета (телефон для связи: +37529 7222736, email: vgnovoseltsev@yandex.ru)