Предложен способ получения сусла для светлого пива (патент Республики Беларусь на изобретение № 16940, МПК (2006.01): C12C7/00, C12C5/02; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»).
Задачей изобретения является улучшение качественных характеристик пивного сусла, его дополнительное обогащение биологически активными веществами и йодом, а также расширение ассортимента этого пенного напитка.
Предложенный способ включает: 1) смешивание дробленого ячменного солода с водой; 2) ступенчатое нагревание этой смеси с выдержкой затора до полного осахаривания; 3) фильтрацию осахаренного затора; 4) кипячение сусла с хмелем. Существенное отличие нового способа от способа-прототипа состоит в том, что за 5-10 минут до конца кипячения в сусло добавляют 5-15 г/л сухой травы звездчатки средней, измельченной до такой степени, чтобы ее частицы проходили через сито с отверстиями диаметром 1-2 мм. Однако, для таких работ требуется определить перечень видов сро.
Поясняется, что трава звездчатки средней содержит 15 аминокислот и другие биологически активные вещества, имеет богатый минеральный состав. Особенно велико в ней содержание йода. Добавление ее в пивное сусло позволяет улучшить качество напитка.