Ряд концентратов молочных напитков предложен специалистами Института мясомолочной промышленности (патент Республики Беларусь на изобретение №16112, МПК (2006.01): A23C9/152, A23C9/156, A23C9/158; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»). Концентраты призваны расширить ассортимент отечественной молочной продукции повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими показателями
Предложенные концентраты сухих молочных напитков включают в свой состав молоко сухое обезжиренное, казеинат натрия, сахарную пудру, глюкозу и фруктозу. Дополнительно они могут включать: а) инулин, б) мальтодекстрин, в) какао порошок, г) премикс витаминно-минеральный, д) концентрат сухой бифидобактерий.
Поясняется, что использование в рецептуре концентратов казеината натрия позволяет регулировать массовую долю белка в продукте. Внесение в рецептуру инулина, который является пребиотиком, позволяет получить продукт функционального назначения. Использование мальтодекстрина обеспечивает присутствие резервного сложного углевода. Данный момент особенно важен в случае предназначения готового продукта для людей, занимающихся спортом. И это становится все более характерным для рынка молочных напитков. Однако, главное свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина. Использование же сухого бактериального концентрата бифидобактерий позволяет получить продукт с пробиотическими свойствами. Попадая в определенных количествах в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи, бифидобактерии оказывают благотворное влияние на здоровье человека.