Сухой молочно-жировой продукт с повышенной пищевой ценностью можно производить по упрощенному способу, разработанному белорусскими учеными (патент Республики Беларусь на изобретение №16098, МПК (2006.01): A23C11/04, A23C21/04; заявитель и патентообладатель: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясомолочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»). Данное изобретение Национальным центром интеллектуальной собственности признано перспективным.
Отмечается, что предложенный способ позволяет расширить ассортимент высококачественных сухих молочных продуктов. «Изюминкой» изобретения является использование в составе продукта молочной сыворотки, аскорбиновой кислоты и масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (кокосового, пальмового, рапсового).
Готовый продукт представляет собой сухой мелкий порошок светло-желтого или бежевого цвета. Массовая доля жира в готовом продукте – не менее 20 %.