Для раннего выявления нарушений двигательной функции шейного отдела позвоночника у пациентов 21 — 30 лет можно использовать разработанный метод, (патент Республики Беларусь на изобретение № 16928, МПК (2006.01): A61B6/02; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»).
Поясняется, что в настоящее время существует множество методов визуализации позвоночного столба, однако все они основываются на выявлении морфологических изменений.
Предложенный метод основан на сопоставлении измеренных углов отклонения позвонков (С2, С3, …, С7) от вертикали с показателями нормы для конкретной возрастной группы. При этом применяют рентгенограммы шейного отдела позвоночника в сагиттальной проекции в положениях максимального наклона головы вперед и назад. По значениями амплитуд движения позвонков относительно друг друга в соответствующих сегментах диагностируют наличие локального функционального нарушения шейного отдела позвоночника при выявлении гипер- или гипоподвижности позвонков на уровне какого-либо сегмента.
Курсы о которых ходит очень много отзывов в сети, они позволят в полной мере изучить Дипифр (МСФО) и получить международные признаваемые во всем мире квалификации.
Преимущество этого метода, как подчеркивают авторы, состоит в том, что исследование можно проводить в автоматическом режиме на цифровом рентгенодиагностическом аппарате. Для измерения вышеупомянутого угла отклонения необходимо только провести линию по задней поверхности тела позвонка в условиях максимального сгибания и разгибания (координаты вертикальной оси уже заложены в программе). Дальнейший анализ полученных цифр (углов отклонения позвонков от вертикали) можно проводить при помощи соответствующего пакета программ, который сопоставляет полученные данные для конкретного пациента с данными для здоровых лиц соответствующей возрастной группы путем построения графика.
Метод прост в исполнении, объективен и может быть использован для диагностики ранней стадии остеохондроза шейного отдела позвоночника с уточнением локализации пораженного сегмента, а также при других поражениях позвоночника, которые сопровождаются нарушением его двигательной функции.