Новое иммуномодулирующее вещество предложено учеными из Белорусского государственного университета (патент Республики Беларусь на изобретение № 16942, МПК (2006.01): A61K31/05, A61P37/02, С07C39/11; заявитель и патентообладатель: БГУ).
Поясняется, что способность фагоцитов продуцировать и выделять в окружающую среду активные формы кислорода (АФК) называется «оксидантным (окислительным) взрывом». Это явление имеет важное биологическое значение для поддержания нормального иммунитета, поскольку обеспечивает разрушение «фагоцитированных чужеродных объектов». Избыточное продуцирование АФК фагоцитами является одной из причин многих патологических состояний, включая ишемическое повреждение миокарда, атеросклероз, гепатиты, цирроз печени, хронические артриты, воспалительные заболевания легких. В связи с этим поиск веществ, способных подавлять «оксидантный взрыв» фагоцитов, является актуальным направлением работ в области иммунофармакологии.
Авторами доказана возможность применения химического соединения 3-(2-гидроксиэтилтио)-4,6-ди-трет-бутилпирокатехина (структурная формула приводится) в качестве иммуномодулирующего средства. Отмечается, что заявленное соединение может быть непосредственно использовано в экспериментально-исследовательской работе для изучения клеточных механизмов иммунной резистентности и АФК-зависимого повреждения биоструктур, а также, что является главным, для разработки нового лекарственного средства после его дополнительного доклинического и клинического испытания.